Fa電影欣賞 2020 夏季號/第38卷第2期,總號183期 銷售中


  • 售價: $220

作者 :
譯者 :
出版單位 :
出版日期 :
出版語言:
裝訂 :
書版尺寸 :
21cm x 28cm│112頁
ISBN :
ISSN :
1018-3566
 
1
 

介紹


【編輯室報告】

「其實當年,也無做過什麼有了不起的代誌,也只不過是拍過了幾部電影而已。」

台語電影名導辛奇,在世時曾於台灣影人協會成立致詞中,發出這句自謙感嘆之語。事實上,辛奇是有名的多產,在1950年代中至1970年代初的台語片時代,曾執導超過50部的台語片;可惜因為台語片產業逐漸沒落,再加上早年文資保存概念尚未萌芽,辛奇絕大部分的作品,就如同當時其他的台語片一般,佚失於歷史隙縫之中。如今,辛奇現存可見的台語片作品,不過寥寥八部而已。

除了作品數量驚人,辛奇亦勇於嘗試各種類型與題材,舉凡愛情喜劇、恐怖驚悚、家庭倫理、社會寫實等等,他都能夠輕鬆駕馭。而我們也能從這些作品中,窺見台語片時代朝氣蓬勃的場景:帥氣美麗的男女明星、生動活潑的對白、通俗流暢的劇情……這些都足以讓我們想像並建構出一個,真真正正的台語片黃金年代。

本期《電影欣賞》製作的辛奇專題,正是希望勾起讀者們對於辛奇、對於台語片的一絲興趣,就如同辛奇導演也曾言:

「我所創造的事物,無論是偌爾渺小,毋過遐的攏是歷史的一部份。」

重新認識台語片,即是重新認識這段失落的歷史,也未嘗不是重新認識台灣這塊土地。

【目錄】
001 編輯室報告
002 目錄

【專欄】
004 從謎樣休士頓國際影展看台灣影視圈的參展迷思│鄭秉泓
008 時代的婁燁:《蘇州河》後二十年│言叔夏
012 《日子》:需索無度或者不曾存在│黃以曦
016 玉女當令:華語電影女星的極盛年代│陳煒智

【專題】辛奇:青春依然危險
022 辛奇:青春依然危險│蘇蔚婧
030 當我們談論辛奇,我們談論的是……│圓桌小組(橘貓、Cari、桑妮、Pony)
040 蔡揚名:我心目中的辛奇導演│整理:鄒欣寧
044 台語影壇的千面女郎:辛奇作品裡的女明星│詹璇恩
048 由一樁脫褲案談起:辛奇電影中的性/別再現│詹璇恩
054 辛奇大事記│年表整理:蘇蔚婧;口述整理:鄒欣寧
060 附錄.辛奇編導作品年表│台灣電影數位博物館

【資深影人口述紀錄】
062 江浪:我拍故我在│陳睿穎

【特別企劃】
073 永華興亡錄:1948-1955│陳煒智

【專文】
098 重探前衛電影系列之四:《瘋狂的一頁》的新感覺│肥內
108 科技濫情主義│毛雅芬