Fa電影欣賞 2019 冬季號/第37卷第4期,總號181期 銷售中


  • 售價: $220

作者 :
譯者 :
出版單位 :
出版日期 :
出版語言:
裝訂 :
書版尺寸 :
21cm x 28cm│104頁
ISBN :
ISSN :
1018-3566
 
1
 

介紹


【編輯室報告】

這幾個月以來,見到不同的朋友,我總是會丟出這個問題:「你最喜歡的台灣電影是哪一部?」有人的回覆不假思索,有人絞盡腦汁想交出最滿意的名單,也有人在好些作品中掙扎難以抉擇⋯⋯但無論如何,大家最後給出的答案,經常並不是基於這是最好、最重要的經典之作,反而是因為在童年、在青春期,我們邂逅了某部電影,從此世界變得很不一樣。

所以首先想跟各位讀者說明的是,本期的特輯「我們熱愛的100 部台灣電影」提供的不是一份榜單,不是許多國外媒體常會推出的「本世紀最偉大的100 部電影」諸如此類的評比;而是一份我們邀請了許多熱愛電影的朋友,包括電影業內人士、影評人、各領域創意人,以及《電影欣賞》的專欄作者與國家電影中心的同事們,所共同貢獻的私房名單。

在這份清單中,上述的電影愛好者各自推薦了在個人生命中占據重要位置、具有獨特意義的台灣電影;而集結起來的成果,不僅是一份經典台灣電影的大補帖,更是許多影迷的生命故事,這些台灣電影在他們的人生中,留下無可抹滅的軌跡與記憶。

此外,為了讓這100 部台灣電影具備多元的特色,也出於編輯部同事的私心,我們特別安排了「保障名額」,針對台語片、紀錄片、短片這三個類型,安排了三場對談,與談人除了暢聊這些類型的魅力,也分享他們的推薦片單。

在製作專題的過程中,有些趣味的花絮可以在此跟各位分享,例如大家猜猜是哪部電影被推薦最多次呢?答案是楊德昌導演的《一一》,因為希望帶給讀者們更豐富的清單,我們勸退了好多人,希望他們能另擇所愛。而在編輯文章、蒐集圖片的過程中,編輯同事們更彷彿掉入了黑洞,就像整理房間一樣,每當推薦人提到一部片,就忍不住找來看,原本只想回憶一下精采片段,卻不知不覺整部看完⋯⋯最後,還要特別謝謝伍佰老師,身為台語片愛好者的他,慷慨答應我們的邀稿,在百忙中寫下他對台語電影的喜愛。

那麼,回到文章的最初,若是換成你來回答,你最熱愛的台灣電影又是哪一部呢?

【目錄】

001 編輯室報告
002 目錄

【專欄】
004 十個創作原點,十部我所熱愛的台灣電影│鄭秉泓
008 《牆之魘》:牆外的牆裡│言叔夏
012 從《1917》談「一鏡到底」的時間與空間│黃以曦
016 《西施》:李翰祥的古典史詩巨構│陳煒智

【專題】台片100:我們熱愛的100部台灣電影
022 電影人篇
在拍片這條路上,這部電影對我最重要!
李烈、吳慷仁、巫建和、徐漢強、蔡珮玲、林雍益、王希文、吳文智、陳怡樺、林育妘

038 台語片篇
王君琦 × 黃秀如:台語片就是我們生活的一部分

048 創意人篇
這部電影,讓我觀看世界的角度變得不同
伍佰、陳陸寬、汪正翔、許正泰、李志德、劉梓潔、洪彰聯

062 紀錄片篇
鄧兆旻 × 林木材:紀錄片的力量可以很巨大

072 影評人篇
看了那麼多台灣電影,這部最是與眾不同
李幼鸚鵡鵪鶉小白文鳥、詹正德、徐明瀚、馬欣、膝關節、壁虎先生、謝佳錦

080 短片篇
孫志熙 × 黃皓傑:捍衛短片的正當性

090 國影人篇
電影宅的自信推薦!

【特別企劃】
098 此刻彼時,關於「4✕相識」中的未來檔案│林怡秀