Fa電影欣賞 2019 秋季號/第37卷第3期,總號180期 銷售中


  • 售價: $220

作者 :
譯者 :
出版單位 :
出版日期 :
出版語言:
裝訂 :
書版尺寸 :
21cm x 28cm│120頁
ISBN :
ISSN :
1018-3566
 
1
 

介紹


【編輯室報告】

2019年的金馬獎甫於11月底落幕,頒獎典禮上影人們用歡笑與淚水,帶我們回顧這一年來華語電影的精采表現。

在本期《電影欣賞》鄭秉泓和言叔夏撰寫的專欄中,不約而同地分別以本屆金馬獎兩大贏家為書寫主題——鄭秉泓的文章深入分析獲頒最佳新導演、最佳改編劇本等五項獎項《返校》;言叔夏則將目光放在奪下最佳劇情長片、最佳導演、最佳男主獎等五項獎項的《陽光普照》。

此外,這期的電影人介紹的是電影產業中的「動作指導」,其中兩位受訪者楊志龍、洪昰顥也都入圍了本屆金馬獎,而後者更以近年少見的台灣動作類型電影《狂徒》,獲得評審肯定。

而整場頒獎典禮最令我們感到驚喜的彩蛋,莫過於開場表演時出現的王滿嬌。在《電影欣賞》的固定單元「資深影人口述紀錄」中,曾經訪問過滿嬌姨,若是想多了解這位台語片年代的全能電影工作者,歡迎翻閱2019年春季號。

金馬之外,本期專題聚焦在活躍於上世紀20年代末、30年代上海的台灣作家、影人「劉吶鷗」。許多人對劉吶鷗的印象停留在他身為「新感覺派」作家集團的一員,但其實劉吶鷗也是個愛好電影,並且親自下海翻譯電影理論,甚至拍攝電影的電影人。我們特別邀請到中正大學台灣文學與創意應用研究所的王萬睿老師,策劃了此次的專題,希望能讓讀者們有機會認識到這個於1933年便手持攝影機的台灣人。而國家電影中心也將於近期發行了由劉吶鷗拍攝的《持攝影機的男人》,邀請到音樂家林強擔任配樂,若閱畢專題後對劉吶鷗的作品生出興趣,不妨找來一看。

【目錄】

001 編輯室報告
002 目錄

【專欄】
004 從遊戲到電影:《返校》的敘事策略、中心思想和現實連結│鄭秉泓
008 正午的黑暗:鍾孟宏的《陽光普照》│言叔夏
012 當「家」成為一種命運:詹姆士.葛雷的電影│黃以曦
016 孰正孰逆? 1956年「禁片」事件初探│陳煒智

【電影人】Action Director
020 電影人:台灣動作指導的養成之路
026 楊志龍:動作最迷人的地方,就是永遠充滿想像│王維玲
032 洪昰顥:動作設計不是炫技,而是為了幫助推動劇情│王維玲

【資深影人口述記錄】
038 錦鶴:台語片場記的少女時代│陳睿穎

【專題】1933年,一個持攝影機的台灣人
046 劉吶鷗:晃遊在影戲迷戀與銀幕書寫之間的台灣影人│王萬睿
050 林建享:回到劉吶鷗的時代,提煉那個時代的處境│王萬睿
054 由「持攝影機的男人」拍攝的電影│Donna Ong(王茵茵)
062 從劉吶鷗到穆時英:關於1930年代電影蒙太奇理論的承轉│徐禎苓
068 劉吶鷗:民國時期上海的「現代性中道」與全球純電影運動│Donna Ong(王茵茵)

【專文】
080 檔案片刻│毛雅芬
086 靡不有初,鮮克有終:楊德昌電影裡的愛與欲│鄧筠
096 重探前衛電影系列之二:法國前衛電影速寫│肥內