Fa電影欣賞 2019夏季號/第37卷第2期,總號179期 銷售中


  • 售價: $220

作者 :
譯者 :
出版單位 :
出版日期 :
出版語言:
裝訂 :
書版尺寸 :
21cm x 28cm│120頁
ISBN :
ISSN :
1018-3566
 
1
 

介紹


【編輯室報告】

當「你是忘記了,還是害怕想起來?」成為社群網路上廣為流傳的迷音(meme)時,幾乎可以確定,《返校》將成為今年甚至近幾年最具話題性的台灣電影。恐怖片的形式、在地化的取材,《返校》示範了台產類型電影如何創造出口碑與票房雙贏的佳績,也讓人不禁想要進一步探問:象徵著電影工業與商業市場成熟度的類型電影,在台灣的前景究竟如何?若想要持續發展,現階段大環境最欠缺與亟需補強的,又是什麼?

本期專題以「類型電影在台灣」為題,先從基礎知識切入,討論「何謂類型電影」;再以三篇對談、六位對談人,包括資深影評人馬欣、但唐謨、鄭秉泓(Ryan),《返校》監製李耀華、編劇傅凱羚,《紅衣小女孩》導演程偉豪等人,分別針對類型電影的文本閱讀、創作心得、產業觀察等角度,提出他們獨到的見解;最後我們再將視角拉到中國與香港,這兩地類型電影的現況,因著人才資金的流動與中國嚴格的審查制度,有了和上世紀很不一樣的發展。

這次的「電影人」單元,介紹的則是各類恐怖驚悚科幻片不可缺少的「電影特效化妝師」,我們訪問到兩位年輕有為的職人,其中程薇穎的近作正是《返校》,除榢逸則是以《紅衣小女孩》讓人留下深刻的印象。他們的背景經歷各有不同,但共通點是願意在拍片預算與資源有限的狀況下,找出突破的方法,發揮最大的創意,並交出精采的作品。另外值得一提的是,在「資深影人口述紀錄」的單元中,擁有將近五十年電影化妝師經歷的周玲子現身說法,讀者因此得以一窺過去電影純手工業時代的工作方法。

最後,要向讀者們介紹新加入的專欄作者陳煒智先生(Edwin W. Chen),在接下來的專欄中,他將把寫作焦點放在1983年以前、華語影壇的影人影事,敬請期待更多由他帶來的經典華語片故事。

【目錄】

001 編輯室報告
002 目錄

【專欄】
004 我們與選角的距離│鄭秉泓
008 趙德胤的歸來與再見│言叔夏
012 無處可歸作為一種宿命:安東尼奧尼電影中的人│黃以曦
016 風雲一甲子:從《江山美人》談起│陳煒智

【人物】
020 原一男:弱者可能會依附權力,也可能對抗權力│謝以萱

【電影人】特效化妝師
030 程薇穎:時間與預算都限制不了的熱情│王維玲
036 儲榢逸:視覺的魔術師,將幻想化為真實│王維玲

【資深影人口述記錄】
044周玲子:與電影化妝結緣半世紀│唐明珠

【專題】類型電影在台灣
Lesson 1:基礎先修
052 類型電影10問10答│李元傑
060 類型即生活│毛雅芬

Lesson 2:對談時間
068 文本篇
作家馬欣╳影評人但唐謨:類型電影教我們的事│楊偉成
076 創作篇
導演程偉豪╳編劇傅凱羚:打造正宗台灣類型電影│謝璇
084 產業篇
製片人李耀華╳影評人鄭秉泓:台灣類型片的養成可能│孫志熙

Lesson 3放眼中港
094 中國類型電影的下一步│鄭侑安
102 香港類型電影的去香港化│鄭侑安

【專文】
104 《危機》:柏格曼電影創作的起點│唐肇陽
114 重探前衛電影系列之一:德國前衛電影速寫│肥內