Fa電影欣賞 2019春季號/第37卷第1期,總號178期 銷售中


  • 售價: $220

作者 :
譯者 :
出版單位 :
出版日期 :
出版語言:
裝訂 :
書版尺寸 :
21cm x 28cm│120頁
ISBN :
ISSN :
1018-3566
 
1
 

介紹


【編輯室報告】

一張薄薄的電影海報,以平面空間轉譯立體影像,納須彌於芥子,將上百分鐘的流動畫面,重新詮釋並再現於紙上。

電影海報既是具有獨立價值的藝術作品,也是電影藝術與意念延伸的一環,更是具備實際功能的宣傳利器。在這期的「Post a movie:台灣電影海報迷你特輯」中,首篇專文旨在帶領讀者認識台灣電影海報的產製過程,原來一張兼具藝術性與功能性的電影海報,端賴創作團隊與行銷團隊的群策群力。特輯中的另一個重頭戲,則是台灣電影海報設計師老中青三代的大集結,文章中除了介紹設計師的個人經歷、風格特色與代表作品,還有他們的獨門設計心法及對電影產業的觀察。最後,則是由電影海報藏家吳俊輝先生所策劃的紙上展,感謝他的慷慨分享,才讓我們有機會親眼見到許多珍稀的台灣電影海報國際版。

「電影人」是《電影欣賞》改版後的重要單元之一,本期編輯團隊將目光聚焦在鮮有人注意的「選角指導」上,這個職位決定了一部電影中最重要的元素之一:「演員」,但就連在電影工業成熟的好萊塢,至今仍無影壇重要大獎設立選角獎項。這次我們除了訪問三位台灣資深與新生代選角指導,請她們分享「如何成為一個選角指導」,也特別加入導演、監製、編劇、資深影迷的角度,請大家談談選角指導在電影製作中扮演的角色,以及歷年來台灣電影中令人印象深刻的經典選角。

上述兩大專題之外,尚有資深影人滿嬌姨分享如何在台語片年代做一個全能電影工作者,以及《小偷家族》、《散步者的侵略》等兩部日本電影的深度長篇影評,還有三位固定專欄作者鄭秉泓、言叔夏、黃以曦的精采文章。
以三個月一期的頻率,編輯團隊期待與讀者們共同探索台灣電影的過去、現在與未來。謝謝您的閱讀,若有任何建議,也誠摯歡迎您來信指教。

【目錄】

001 編輯室報告
002 目錄

【專欄】
004 賀歲檔的挫敗:本土觀眾與台灣電影的距離│鄭秉泓
008 日常的鋼弦:《日常對話》與緘默│言叔夏
012 當一朵花變成一朵花:荷索電影中的「認識」│黃以曦

【People電影人:選角色的人】
018 我們為什麼需要選角指導?淺談影視產業中的選角工作│孫志熙
022 這個選角真厲害!資深影迷點評台灣電影經典選角│吳老拍

專訪選角指導│吳老拍
028 李秀鑾:選角就是把對的人放在對的角色上
032 胡乃婷:選角跟人生一樣,最怕無聊
034 游惠雯:選角最注重溝通,就像翻譯官

選角面面觀│吳老拍
036 導演蕭雅全:召喚演員的生命經驗
038 編劇蔡宗翰:選出好主角是導演與監製的責任
039 監製陳寶旭:看見角色的可能性
040 演員張鈞甯:用想像力去豐富角色

【資深影人口述記錄】
042 滿嬌姨:台語片年代的全能電影工作者│陳睿穎

【Feature台灣電影海報迷你特輯】
050 一張電影海報的誕生│江家華
058 陳子福:手繪電影海報的浪漫│陳睿穎
070 劉開:新電影時期的海報設計大師│王維玲
076 方序中:沒有人能夠抗拒故事│王維玲
082 陳世川:在創作與行銷間尋找完美平衡│王維玲
088 電影海報紙上展:當台灣電影走出海外│吳俊輝

【專文】
100 《散步的侵略者》:一部被高度低估的天才之作│壁虎先生
110 《小偷家族》:解讀是枝裕和電影中的情感覊絆│李仕芬