文/林亮妏

世界影音遺產日是什麼?台灣電影跟它有何關係?「守護影音遺產」的抽象概念是如何轉化成實際行動?而台灣是又是如何在各方政治角力中,站上電影文化保存的國際舞台?話說一九九五年,台灣加入國際組織的精采場景,在美國洛杉磯上演。

那年,「國家電影中心」還稱作「電影資料館」,希望能申請加入「國際電影資料館聯盟」(FIAF)──一個老牌龍頭的電影國際組織。探身走入這樣暗潮洶湧的外交場域,一方面要面對來自北京「中國電影資料館」的外部壓力,力圖攻上灘頭堡;另一方面則不停歇地跟時間競賽,繼續在台灣島上搶救國、台語老片!中途,不忘伸出迎接雙手,邀請國際委員及台灣觀眾共襄盛舉觀賞經典老電影的放映會──畢竟,公關活動也是致勝的關鍵舖陳。

總之,當年雖身處劣勢,沒太多談判籌碼;但努力成果有目共睹,結局也振奮激勵人心。在一九九五年洛杉磯FIAF年會上,電影資料館獲得壓倒性的贊成票數(51票贊成,2票棄權,無反對票),正式成為電影保存國際舞台上,互助串聯的一份子。

加入FIAF國際電影資料館聯盟

FIAF究竟是什麼樣的國際組織?值得如此耗費心力成為會員館之一?

FIAF,法文Fédération Internationale des Archives du Film的簡稱,中文名為「國際電影資料館聯盟」。一九三八年,由法國、英國、美國、德國等共四間創始館共同組成,是率先發起搶救電影行動的國際組織。

共組FIAF──這其實是不得已的辦法,因為電影的商業娛樂特質太強,其他美術館、博物館多主攻繪畫、雕塑等藝術品,對於收藏又厚又重的電影膠捲沒啥興趣!所以這四間電影館,只好透過「國際結盟」的方式,一邊互通聲息搶救影片、一邊彼此合作借片策展。

一九六○年代,FIAF朝向更專業化發展,著手定義「電影資料館」為致力搶救、保存及放映活動影像的非營利組織;並強調專注「保存影片」的技術──這畢竟是全新領域,也是為何當年台灣的國家電影資料館(現國家電影中心)急欲加入的主因。

連結UNESCO聯合國教科文組織& CCAAA影音資料聯盟協調委員會

話說回來,專業努力很重要,但悶頭做事也絕非一個現代國際組織的行事策略。尤其,FIAF及所有電影館始終得面對「電影」地位低落的問題──記得嗎?在一般人們心中,「電影」並不同於繪畫等藝術品,也不太受博物館的青睞。因此FIAF及相關組織自一九七○年代起,開始步步搶攻更高層級的國際舞台,向「聯合國教科文組織」(UNESCO)展開遊說行動。

UNESCO,一個聯合國專門機構,宗旨為透過教育、科學、文化來促進各國合作,在一九八○年,終於正式通過了《維護與保存活動影像的建議》(Recommendation for the Safeguarding and Preservation of Moving Images)──這份影像保存史上的重要文件,是UNESCO首度呼籲全世界應正視影像的教育、文化、藝術、科學、歷史等價值,並需經由立法程序或各種步驟,維護保存影像文化資產給後代子孫。

因為這份文件,「影像保存」等同被蓋上最高國際認可的標章;隔年,包括FIAF、國際電視資料館聯盟(FIAT/IFTA)、國際聲音資料館聯盟(IASA)、國際檔案委員會(ICA)等五個國際組織便依此再組成了「影音資料聯盟協調委員會」(CCAAA,Coordinating Council of Audiovisual Archives Associations)──在此,不僅僅電影,同時也聯合了廣播、電視、聲音等其他影音組織,作為彼此共同溝通運作的發聲平台。

響應世界影音遺產日World Day for Audiovisual Heritage

原來,光把「視聽檔案是藝術、也是歷史」、「保存影音文化資產」等概念慢慢融入人們的腦袋,推升入國際層級網絡,竟是經歷了如此充滿政治結盟的漫長遊說歷程。

二○○五年,UNESCO明定每年十月二十七日為「世界影音遺產日」(World Day for Audiovisual Heritage),透過這樣各國串聯的日子,UNESCO與CCAAA共同呼籲全球重視影音資料保存的重要性,將抽象理念轉為更實際的各館慶祝活動。

今年主題是「發現、記憶與共享」(Discover, Remember and Share),而身為FIAF正式會員的國家電影中心,則主辦台語片《丈夫的秘密》數位修復版的首映會──這部一九六○年由林摶秋執導、張美瑤主演的珍貴黑白劇情片,作為響應。同時在網路上,我們也可看到各國推出關於電影、電視、廣播、音樂等呼應活動。

終究,在電影誕生一百多年後,保存影音文化資產成為全球共同努力的方向潮流;無論國際組織究竟是理想烏托邦、抑或權力競技場,我們勢必一同呼籲發聲,守護住屬於台灣及世界的影音文化資產。

☆影音保存國際組織大搜羅

UNESCO(聯合國教科文組織)
United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization
http://www.unesco.org/new/en/communication-and-information/access-to-knowledge/archives/world-day-for-audiovisual-heritage/

CCAAA(影音資料館聯盟協調委員會)
Coordinating Council of Audiovisual Archives Associations
http://www.ccaaa.org/pages/Events/World-Day-2017.html#

IASA(國際聲音與影音典藏協會)
International Association of Sound and Audiovisual Archives
https://www.iasa-web.org/about-iasa

ICA(國際檔案理事會)
International Council on Archives
https://www.ica.org/

FIAF(國際電影資料館聯盟)
Fédération Internationale des Archives du Film/ International Federation of Film Archives
http://www.fiafnet.org/
 

相關檔案:7-1站上國際舞台呼喊保存電影:世界影音遺產日與國際電影資料館聯盟.pdf