真要論首部台語電影,該是邵羅輝一九五五年以十六釐米膠卷拍攝的《六才子西廂記》,但該片由於不適用於戲院三十五釐米的放映設備,映演效果不佳,三天旋即下片。一九五六年一月四日,第一部三十五釐米電影《薛平貴與王寶釧》在台北的中央和大觀戲院聯映,大為轟動,一舉帶起了台語電影風潮。

 

從一九五六年起算至今,曾在台灣街頭巷尾引發笑淚的台語片,也已走過一甲子歲月。國家電影中心將在二○一六下半年,辦理「台語片六十週年」的文物展及巡迴放映,邀大家回顧那段不同於今日菁英影展氛圍、屬於庶民的「台味青春」。

 

一九六○年代台語片正熱,開發出紅星「隨片登台」、風靡全場的宣傳撇步。本期《國影本事》在有限篇幅裡,雖多有遺珠,我們先從「台語片六十週年」一系列放映活動的精選片單中,選出九位近年來漸被遺忘的台語大明星,跟大家一一介紹,讓他們的昔日風采隨著即將重新登台的影片們,一同在我們的記憶中──強、勢、回、歸!

   

寶島流浪歌王 文夏 1928-

文夏之名的由來,是因其母親的「文化洋裁店」在台南馳名,鄰居遂以台語喚他「文化」。灌錄首張唱片引起迴響後,他與文香、文鶯、文雀與文鳳共組「文夏四姊妹樂團」,聲名大噪。後來文夏歌而優則演,一開隨片登台風氣,所到之處萬人空巷。如今年近九十的他創作與演唱能量飽滿,赴日本與東南亞發展後回到寶島,一手寫回憶錄,一手寫歌,和年輕歌手尬歌、巡迴演唱不輟,青春音樂魂仍熱烈燃燒著。

  

 

 

 

戲台小生X銀幕花旦 楊麗花 1944-

 

楊麗花是一代歌仔戲巨星,無人不知曉。但你可知道,她也曾以青春的女裝扮相,活躍於大銀幕之上?她其實也曾綁著辮子兩隻,青澀嬌俏女孩模樣,演出時裝劇《張帝找阿珠》、《回來安平港》等,演繹出前所未見、台灣限定、妙趣橫生的台語歌劇片。舞台上與電影中,楊麗花性別轉換自如,英氣秀氣輪番上陣,雙重身分零違和。如此極具魅力的演員再難複製,據傳當時許多戲院甚至為了楊麗花,把本來放映電影的戲院,改裝成適合歌仔戲演出的舞台呢。

 

 

百變妖姬 白虹 1939-

白虹演甚麼像甚麼,演甚麼賣甚麼!她擔綱《乞丐與藝妲》女主角,成功開啟了「小姐X乞丐」的新台語喜劇類型;飾演《大俠梅花鹿》這齣「天然景禽獸裝」的台語童話故事片的鹿小姐,又再度以獨特風格引發熱議。在《天字第一號》片中一人分飾多角,從擦鞋童、流氓演到警察,過足戲癮,證明她戲路多變、游刃有餘的表演功力,更為她贏得台語片「百變小妖姬」的封號。

 

 

 

當家苦旦 金玫 1940-2009

即使紅極一時也始終保有清麗脫俗氣質的金玫,是為眾台語電影重量級導演的謬思。在1960年代台語片第二階段的高峰期,金玫與林福地、辛奇等名導合作,拍出《桃花泣血記》、《黃昏的故鄉》、《地獄新娘》、《三聲無奈》等一支又一支票房亮麗的經典作品。她那對會說話的眼睛,儼然台語片的票房保證,擅演悲劇的她,在當時也博得「第一苦旦」的稱號。

 

 

 

 

 

漂丿男兒 陽明 1939-

本名「蔡揚名」的陽明其實從場記基層做起,後來一圓演員夢,在《金色夜叉》中大放異彩,與導演林福地、陽明、金玫成為超吸金鐵三角。陽明漂丿(瀟灑)帶著憂鬱的氣息,渲染開無窮銀幕魅力,讓全台婦女同胞為之瘋狂。不滿足於台語片首席小生的頭銜,他更親執導演筒,文藝愛情、功夫武俠、偵探喜劇、甚至黑社會電影類型都難不倒他,還被譽為台灣黑幫電影教父!

 

 

 

喜劇界小巨人  矮仔財  1916-1992

天生身材瘦小的矮仔財,一登場就有讓大家噴飯的能耐,然而其實直到四十歲前,他都沒沒無聞。但討生活求溫飽之餘,他從未放棄貼近熱愛的舞台演出的機會,當機會降臨,他特殊的形象和幽默的演出,讓他一炮而紅,十部喜劇片九部有他的身影。無論是和李冠章搭配而為王哥柳哥,或跟摯友戽斗,甚至高胖女星玲玲的夫婦搭檔,都是至今觀眾一看到視覺印象便難以抹滅、討趣逗惹的不敗組合。

 

 

 

 

天才小童星  戴佩珊  1958-

台語片不僅有大明星,也培養了多位知名的小童星,戴佩珊就是其中一位天才級的小童星。她在《燒肉粽》中飾演懂事的長女,年紀輕輕就幫忙賺錢養家;當時三秒落淚的真情演出,騙走不少觀眾的熱淚。除了天真爛漫的孩子,《地獄新娘》中她還演活了有些陰森、好像能通靈的管家女兒阿蘭,成為一起陰謀的破案關鍵。

 

 

 

 

 

 

個性女配   周遊   1937-

周遊在大銀幕上飾演的,雖然多為配角及反派人物,但個性非常鮮明,因此還開創了以「三八阿花」為名的系列電影。使出渾身解數在演戲的阿姑,更曾在第二屆的台語片影展中一舉奪下最佳女配角獎。演出大量台語電影的同時,阿姑也跨足國語片及電視圈,台語片開始沒落時,她則逐漸將工作重心轉移至小螢幕。

 

 

 

 

 

台灣的詹姆斯狄恩  歐威  1937-1973

少年歐威最崇拜美國影星詹姆斯.狄恩(James Dean),他因《金山奇案》一片,以新人之姿在第一屆的「台語片影展金馬獎」就榮獲最佳男配角。歐威的認真敬業,讓他在影壇益發受到矚目,即使外型並非斯文帥氣的主流款,卻成功建立性格漢子的形象,從反派路線一路爬到男主角地位。然而,正在影壇大放異彩之際,卻如流星般殞落,結束了三十七年的生命。

相關檔案:【國影本事】電影大紅牌 隨片來登台(跨頁).pdf