為培育國內電影人才及提升電影藝術創作之內涵與水準,行政院新聞局於民國67年創辦「金穗獎」,鼓勵國人以35mm或數位影像(如HD規格)攝影機攝製完成影像創作作品。民國101年5月起基於「政府組織改造」,故由文化部影視及流行音樂產業局接續這項培育電影創作人才的工作,撥款補助財團法人國家電影資料館辦理。為了整合電影產業鏈上下各環節,財團法人國家電影資料館於民國103年7月28日組織升級,正式改制為「國家電影中心」。

「金穗獎」區分一般作品獎和學生作品獎,除了首獎之外,分設最佳劇情片獎、最佳紀錄片獎、最佳動畫片獎、最佳實驗片獎、優等獎等各影片類型的獎項外,亦設立了個人單項表現獎,以茲鼓勵導演、編劇、演員、攝影、美術、燈光、錄音等工作人員,一共26個獎項,總獎金535萬元。創辦至今已邁入第41個年頭,不僅激發國內電影創作的風氣,也培育了許多傑出的電影人,如:國際知名導演李安、蔡明亮以及柯一正、易智言、楊力州、蕭菊貞、鄭文堂、沈可尚、程偉豪等。而讓國片拉大創作格局的《賽德克.巴萊》導演魏德聖、近年受矚目的《通靈少女》導演陳和榆、《日常對話》導演黃惠偵以及黃信堯導演顛覆類型的首部劇情長片《大佛普拉斯》等,創作初期都是來自於金穗獎的淬煉與肯定。

每年的報名作品,集合了國內當年度最優秀的短片作品,「金穗獎」不僅是國內影壇關注的指標性競賽,更提供這些優秀作品一個良好的曝光平台。透過入圍影展的放映及海外觀摩交流合作,許多參賽影片受到國外影展單位的注目,在國際影壇上屢創表現佳績。未來,「金穗獎」將持續以提拔電影人才、推廣影像作品為己任,與創作者共同努力,擴大金穗獎的影響力。

 

網站網址:http://movieseeds.tfi.org.tw/