第17屆山形國際紀錄片影展(Yamagata International Documentary Film Festival, YIDFF)於明(7)日正式展開,蘇育賢導演的《宿舍》與 曾文珍導演的《逃跑的人》雙雙入圍「亞洲千波萬波」競賽單元,將一同角逐該單元最高榮譽「小川紳介獎」。除此之外,由山形影展、國家電影及視聽文化中心、文化部駐日臺灣文化中心共同主辦的「共享空氣,共度時光──台日紀錄片交流計畫」(Sharing Air, Living Time),首場活動將於今年山形影展期間率先登場。

 

       藝術家蘇育賢曾以《工寮》入圍2019年山形影展,這回《宿舍》鏡頭持續關注在台移工處境,再次獲得山形影展青睞,將於8日舉行世界首映。本片靈感來自2018年發生在新北市汐止區的女子宿舍,上百名越南籍女性移工的抗議事件,她們因為不滿宿舍空間狹小、生活品質差,發起一場罷工,並透過手機直播串聯分享整個罷工的過程。蘇育賢導演以工作坊的形式,邀請在工廠工作的越南女工、外籍配偶等等,一同參與討論與演出,以此真實事件為基礎重新演繹,在再創的宿舍片廠,探索更多關於人、空間與物件的敘事。

 

       對於二度獲得山形影展肯定,製作團隊「你哥影視社」心懷感恩,也提到《宿舍》比起《工寮》更複雜、參與者也更多,也花較長時間籌備工作坊和其他前置作業,累積的素材相當多,剪接過程也產生了好幾個版本。除了拍攝上的挑戰,配樂邀請到擅長聲音拼貼創作的實驗音樂家劉芳一,雙方首次合作嘗試在聲音設計上呈現截然不同的風格。

 

▲《宿舍》蘇育賢
 

       同樣闖進入圍名單的還有曾文珍導演耗時8年完成的《逃跑的人》,即將在山形影展舉行國際首映,細膩描述兩位越南移工為了家人來台工作的生命故事,攝影機也跟隨片中主角回到越南,企圖找尋移工生活的脈絡,理解他們的家庭文化。曾文珍導演得知喜訊後非常高興:「拍攝《逃跑的人》時,這些移工給我一種熟悉感,他們如同我的父母,用無比的勇氣與冒險精神,來到異地他鄉,努力地工作,為家人與孩子拼搏一個更好的未來。」

 

       受到新冠疫情影響,今年山形影展首度改為線上舉辦,同時邀請影人參與線上映後座談,希望打破地域限制,讓更多日本觀眾看到世界各地最新的紀錄片作品。曾文珍導演及蘇育賢導演亦受邀與入選「日本觀點」單元的《Transform!》石田智哉導演對談,本場線上論壇將於台灣時間10月11日上午10點舉行。

        疫情下,人們的生活產生巨大變化,人與人開始害怕彼此接觸,在同一空間下讓人戒慎恐懼。然而,日本與台灣同屬亞洲島國,政府紛紛關閉邊境、嚴格管制出入境旅客,身處在這個看似「與世隔離」的地理位置,擁有一起思考、討論電影的聚會空間更顯得難能可貴。

        因此為了加深台日雙方交流,國家影視聽中心下的​「台灣紀錄片海外推廣平台Taiwan Docs」與山形影展共同策劃「共享空氣,共度時光──台日紀錄片交流計畫」,從今年11月開始至明年1月,每月挑選台灣、日本各一部紀錄片,亦邀請導演參與映後座談,作品呼應台日社會階層與群體的流動,以及人與社會連結的意義。

 

▲《逃跑的人》曾文珍
 

 

2021年山形國際紀錄片影展入圍影片:

單元 片名 導演

「亞洲千波萬波」競賽單元

(New Asian Currents)

宿舍 蘇育賢
逃跑的人 曾文珍