由國家電影及視聽文化中心(國家影視聽中心)修復60年代經典台語電影,將於今年10月2日起首度在日本上映。為深化兩國的文化交流同步舉辦臺日論壇,主辦單位臺北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心(駐日文化中心)攜手國家影視聽中心,邀請東京國際影展節目總監石坂健治作為策展人,與日本映像學會、法蘭西文化中心,共同策劃與邀請多位台灣及日本學者為日本觀眾解密台語電影的奧秘。

 

臺語電影的興起與衰落至今仍受到高度的關注與研究。國家影視聽中心歷年來全力修復與典藏的台語片近20多部,本次臺日論壇則精選7部辛奇導演與林摶秋導演的作品,並在同樣擁有修復與保存電影文化遺產使命的日本國立電影資料館放映(日本電資館)。由《燒肉粽》作為開幕片,駐日代表處謝長廷代表獻上致詞影片,以及國家影視聽中心王君琦執行長與日本電資館岡島尚志館長也同樣預錄影片為現場觀眾跨地交流。映後嘉賓陣容難得,曾擔任過歷任金馬獎、日本山形國際紀錄片影展等評審的張昌彥老師,將與日本資深電影研究學者四方田犬彥老師、三澤真美惠老師深度探討台語電影歷史。

 

辛奇導演與林摶秋導演皆曾遠赴日本學習電影的拍攝。在日本攝取的經驗,融合台灣的風土名情,再經由導演們獨特的拍攝手法,創造寫實卻具有台灣魅力的台語電影。從7部不同的作品,看到7種台語片的樣貌。除了開幕片《燒肉粽》之外,觀眾還能觀賞辛奇導演改編自西洋羅曼史經典的《地獄新娘》、大膽露骨的《危險的青春》、詼諧逗趣的《三八娘子憨子婿》,亦還有林摶秋導演具有黑色電影風格的《六個嫌疑犯》、捕捉「迎城隍」祭典歷史影像的《五月十三傷心夜》,以及不朽的經典《丈夫的秘密》。

 

歷經兩年的策劃與疫情的波折,主辦單位駐日文化中心竭力促成本次台灣與日本的交流,透過首次於日本上映林摶秋與辛奇兩位導演的台語電影修復版,開啟兩國之間對於電影文化更多元的對話。