「臺灣『歹』電影」為中心2019年與文化部駐法國台灣文化中心共同策劃、法國國家電影資料館主辦的專題影展主題,法國電影資料館台灣電影史學者倪娃法(Wafa Ghermani)協同策劃,倪女士長年研究台灣電影,她表示從60年代開始,台灣開始拍攝台語片,片中以台語發音,故事具有荒誕滑稽的美學,主角更是呈現永遠的叛逆,特別是不少離經叛道的女性角色,似乎隱喻對抗著儒家大男人主義模式的官方國語片。從這些所謂的「壞」電影中已經能看到新電影反映台灣現實生活、反權威、反健康寫實的影子,更可說正在醞釀新電影風潮,它們多為復仇故事,反映當時台灣創作者希望用自己的方式說故事,並開闢軍教片、瓊瑤片、武俠片之外更具複雜性的類型影片。影展主題更是承接「壞」電影的脈絡並取其台語發音,以「歹」字引吸觀眾目光,既帶點挑釁,也頗引人遐思。

「臺灣『歹』電影」在法國舉辦時引起極大迴響,也吸引許多國內影迷關注期待,希望能在臺灣也看到這系列的影片,故中心今年精選該專題影展當中5部影片《颱風》、《天字第一號》、《風流的胡老爺》、《三鳳震武林》、《跑道終點》於國內巡迴放映,以饗國內影迷觀眾。

 

放映地點與場次點這邊