疫情持續莫驚慌,國家電影及視聽中心將延續大獲好評的「線上零距離「宅」家電影趴」,再度跟大家一起哈拉度過「抗疫」週末。自5月28日(五)晚上八點起至6月10日(四)晚上六點,連續兩個週末,國家影視聽中心Youtube頻道將播放台片影史上兩位重要的導演林摶秋、辛奇導演的經典作品特輯。

 

繼國家影視聽中心上週推出配合線上即時聊天室的「線上零距離 「宅」家電影趴」台灣經典電影線上放映活動,累計上萬點擊後,國家影視聽中心再加碼一口氣推出二位經典的導演作品,本週以「霸氣外露的台灣電影先鋒-林摶秋導演特輯」為主題,推出兼具娛樂與藝術性的三部選粹:(《丈夫的秘密》、《五月十三傷心夜》、及《六個嫌疑犯》);下週將以「新奇又辛辣的台語片魔術師-辛奇導演特輯」,特選(《危險的青春》、《三八新娘憨子婿》、及《地獄新娘》帶大家重返台語片的風華年代。六部嚴選好片,持續全世界限時免費,網路放映「零」距離,抗疫選粹,百看仍不厭,首播期間會開放Youtube聊天室,與大家分享台灣經典電影的點點滴滴。

 

林摶秋「我就不相信台灣人在台灣拍台語片,台語片會興盛不起來!」

5月28日晚上八點起將播放「霸氣外露的台灣電影先鋒-林摶秋導演特輯」。曾積極參與台灣文化協會新劇運動而被譽為「臺灣新劇運動的黎明」的林摶秋導演,在二二八事件之後,因為同感於日本導演岩澤庸德對台語片品質低落的批評,再加上過去在東寶共事的韓籍友人的鼓勵,遂奮起於1958年創辦「玉峯影業公司」。林摶秋作品具強烈現代感,除了鮮活呈現臺灣當時的生活,亦隱含一介知識分子對於社會人文之關懷與時事針砭,在電影娛樂性與藝術性平衡間掌握得宜,其中《丈夫的秘密》角色心理刻劃深入,被香港電影評論學會選為最佳華語電影兩百部其一。5/28起晚上八點連續三晚,特選《丈夫的秘密》、《五月十三傷心夜》、《六個嫌疑犯》,請不要錯過。

 

辛奇「台語片的黃金時代雖然已經過去呀,但是咱大家努力過的,總算有留著成果啊。」

6月4日晚上八點起將播放「新奇又辛辣的台語片魔術師-辛奇導演特輯」,辛奇導演的電影創作生涯共執導了50部以上的台語片,目前僅有8部被保存下來,勇於嘗試各種類型的他,在影視界都有傑出表現。辛奇曾於第37屆金馬獎獲得終身成就特別獎的肯定。此次國家影視聽中心特選《危險的青春》、《三八新娘憨子婿》、和《地獄新娘》三部風格迥異的台語片,希望帶領觀眾重返台語片年代風華,從中看見辛奇導演對電影類型的實踐與嚐試,柯俊雄、金玫、石軍、石英、高幸枝等的出眾演技,以及這些吉光片羽的音像背後所蘊含對時代的省思。
 
 
疫情期間,宅在家中別亂跑,莫慌莫煩莫躁慮,國家影視聽中心陪你一起「宅」家看電影,詳請請上國家影視聽中心官網(https://www.facebook.com/TaiwanFilmAndAudiovisualInstitute) 以及YouTube 主頻道 (https://www.youtube.com/user/TWCTFA) 查詢。