拄著拐杖,李玉芬女士於2018年在林嘉義先生(林摶秋導演之子)的陪同下,重返湖山製片廠和昔日的攝影棚,細數當年那記憶中的模樣,以及緩緩道出對林摶秋導演的印象。

「跟林摶秋先生認識,還有受他的教導,是我一生的轉捩點。」李玉芬在接受影視聽中心訪問時感性地說。

當年受林摶秋頗為賞識的李玉芬,被選為玉峯影業開幕歌舞劇《鳳儀亭》的女主角貂蟬,後雖因《嘆煙花》選角一事與林摶秋意見不同,離開玉峯影業,但心中對林摶秋導演當年的栽培與提攜之情,仍充滿了感謝。

離開玉峯的李玉芬,進入國華廣告,除了繼續參與電影如陳坤厚導演的《桂花巷》,也嘗試廣播配音和電視劇演出,是當年臺語電視劇的當紅演員,一直努力精進自己的她後來也苦練國語,在後來許多的電視及電影,如《愛》、《再見阿郎》、《天下第一味》、《逆光》等都能看到李玉芬精湛的演出身影。

謝謝李玉芬阿姨對台灣影視聽產業的貢獻,也謝謝讓我們有機會用口述歷史的方式保留您精彩的人生。雖然您在人生的舞台暫時謝幕,但留下的作品及敬業精神,已經是大家共同的珍貴記憶,及永遠的寶藏。

追思影像請見:https://www.facebook.com/TaiwanFilmAndAudiovisualInstitute/posts/4246204008746215

▲李玉芬女士於2018年接受本中心口述歷史訪問