第十二屆台灣國際紀錄片影展(TIDF)今日(4/30)盛大揭幕!開幕片選映紀錄香港示威運動的《理大圍城》,雙廳聯映座無虛席,在場觀眾無不為影像捕捉到的掙扎與血淚所撼動。匿名「香港紀錄片工作者」更特別拍攝開幕致詞短片於映後播放,跨越現實限制將心聲分享給台灣觀眾,現場氣氛令人動容。

 

2021_tidfkai_mu_-009.jpg

 

TIDF策展人林木材表示,影展由於疫情延宕一年,但這個「時差」或許成了更關鍵的變數,「我們能用更沉澱的心情與更清澈的眼光來看紀錄片。」提及開幕片《理大圍城》,他表示該片能在台灣放映意義非凡,最後更呼籲大家珍惜現在享有的自由與民主。

 

2021_tidfkai_mu_-008.jpg

 

文化部次長李靜慧特別出席開幕典禮,並允諾文化部對於影展的支持一定會越來越多。國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚則認為,觀影就是一種表現關懷的行動,影展能在疫情嚴峻的今天舉辦、自由選片介紹給觀眾,可以說是「台灣的驕傲」。立法委員蘇巧慧、范雲也紛紛到場支持,台北市電影委員會亦給予影展祝福。

 

 

 

「香港紀錄片工作者」雖無法到場,仍然以映後短片向台灣觀眾致意。「很感謝TIDF將《理大圍城》選為開幕片,這部屬於香港的電影已經不能在本地放映,慶幸還有台灣的關注和支持。」並想跟在台灣的香港手足說,「我們沒有忘記,很多人還繼續默默地努力,盼望有一天我們能重聚。」

 

 

開幕片《理大圍城》受到觀眾熱烈迴響,影展期間場場完售,更將與其他華語作品共同角逐「華人紀錄片獎」。該獎項將於5月6日的頒獎典禮揭曉結果,連同亞洲視野競賽國際競賽台灣競賽的得獎作品於5月9日特別加場放映。

 

本屆TIDF規劃競賽及觀摩共12個單元,爬梳影史、精選世界各地近140部的優秀作品。此次重磅策劃焦點影人及專題:「幻真的原鄉:高嶺剛」追尋沖繩認同、「真實的邊景:弗柯・克普」微觀德國歷史,多數作品為首次在台正式引介;「比紀錄片還陌生:前衛的姿態」蒐羅北美前衛電影運動浪潮之作,在實驗中展露影像的純粹;「記錄 X 記憶」聚焦紀錄片中的空間元素,更延伸出「空間知覺」的聲音展演。

 

當代風景」囊括近年國際上的優秀作品,「敬!香港/CHINA獨立紀錄片」則蒐羅當代重要的華語紀錄片創作,打造獨立影像平台,更邀請連續兩屆皆爆滿的「民間記憶計畫」班底打造全新紀錄劇場「閱讀病毒」;「如是原民,如是紀錄:1994-2000年的原住民族紀錄片」與「1970-80s「芬芳寶島」系列精選」回溯台灣紀錄片脈絡,重現珍貴的歷史紀錄;「特別放映」包含評審作品,並選映已逝導演李孟哲與陳俊志之作予以紀念。

 


第十二屆TIDF於4月30日至5月9日在台北新光影城、光點華山電影館、空總臺灣當代文化實驗場舉辦。為期十天的影展,帶來近200場放映、2檔實體展覽、2個劇場演出、2個現場展演、近10場論壇與講座,以及多場映後座談。針對無法來台的國際影人,TIDF更預先錄製採訪影片,或安排視訊、通話連線,加深創作者與觀眾的交流。影展票券持續熱賣中,更多節目、展覽與活動資訊可參閱影展手冊,或密切關注TIDF官方網站臉書專頁Instagram