沈雁(1960-2020),本名周美麟,因外型有如成語「沉魚落雁」之美,而取藝名為沈雁。

沈雁為台灣1979年至1987年間紅遍大街小巷的影視歌三棲玉女,與當年的歌手江玲、銀霞並列華人國語歌壇第一代「玉女偶像掌門人」,其所主唱的《一串心》更是人人琅琅上口熱門金曲。

沈雁於1980-1982年間主演多部愛情文藝電影,其中,她在1982年由女導演李美彌執導的《女子學校》中,飾演因與恬妞所飾演的同學過從甚密,而被謠傳為同性戀的女高中生。該片寫實地呈現過往同性戀仍被負面看待時的社會壓力,沈雁在片中從據理力爭、到無奈妥協,再到懊惱焦心的多層次演出令人印象深刻。本片導演李美彌表示沈雁乖巧敬業、演技精湛,對於她的辭世,感到哀傷與不捨。

1982年沈雁獨挑大樑主持台視的綜藝節目《雁在林梢》,當時的助理主持正是現在的綜藝大哥胡瓜,這份工作也是胡瓜後續輝煌主持生涯的開端。

沈雁於1987退出影視歌壇,移居美國定居經營花店,過著愜意的生活。儘管她現在已早一步離開我們,但他的玉女形象早已深深烙印在眾多影歌迷心中,永遠停留在那純真、夢幻的花樣年華。