說到郭金發的〈燒肉粽〉、文夏的〈媽媽請你也保重〉、洪一峰的〈思慕的人〉、鳳飛飛的〈流水年華〉等幾首傳世金曲,多數人第一個想到的肯定會是原唱富有感染力的嗓音,與令人難以忘懷的旋律,但你可曾想過,這些歌曲之所以會這麼經典,或許跟幕後的伴奏者也大有關係嗎?

這位幕後伴奏者就是台灣國寶級管樂演奏家-番王老師,他曾是當年唱片圈、影視圈演奏最搶手的紅人,只要能找到他來伴奏唱片一定會大賣、節目一定大紅,是每個人都應該認識,且不該忘記的樂壇偉人。

王吉宣(1941-2021),藝名番王。王吉宣會走上音樂這條路,起初是為了分擔家裡的經濟重擔,因此國小畢業就到樂器廠當學徒,白天製造樂器及裝修,晚上則跟著師傅們學樂器。

王吉宣十二歲先學小喇叭,後來遇到台中地區知名的管樂老師,也是他的恩師張基盤。張基盤說王吉宣個頭小,不適合吹小喇叭,建議他改學薩克斯風。在張基盤的調教下,王吉宣奠定深厚的管樂基礎,進而學會演奏十一種樂器,包括小喇叭、薩克斯風、黑管等。

1968年,王吉宣前往台北市發展事業,先後加入中視、台視、三立大樂隊,其中台視的《群星會》、《五燈獎》、《星星星》等知名節目,因為他吹奏的風格有藍調的野性,都指定要王吉宣演奏。另外他也曾在三立擔任豬哥亮錄影帶的樂隊指揮,以及為臺灣電視史上第一部連續劇《晶晶》的主題曲伴奏,這部電視劇在中視播出,歌曲是由鄧麗君主唱。

在電視台的樂隊漸漸闖出名堂後,王吉宣開始跨足唱片圈,為歌曲伴奏,合作過的歌手包括鳳飛飛、鄧麗君、文夏、余天、蔡琴、葉啟田等,是當時唱片想要大賣必定要找的當紅炸子雞。

王吉宣從事音樂演奏60年,曾出版過100多張演奏專輯、舉辦過多次個人獨奏會,並曾先後代表國家到美國、加拿大、新加坡等地演出及宣慰僑胞,把自己的一生都奉獻給了音樂。如今他個人的精彩樂章已經畫下休止符,但他演奏過的金曲,以及用生命吹奏的精神,將會永遠被世人傳頌。

 

「請你用心聽,我用生命吹奏給你們聽。」-王吉宣