原訂在台北國際書展舉行的《繪聲繪影一時代:陳子福的手繪電影海報》新書講座,1月30日週六下午,移駕紀州庵文學森林,三位各有專精領域並準備豐富圖像資料的主講者,和現場讀者影迷一同沉浸在陳子福手繪海報的無窮魅力,以及戰後電影生活氛圍裡。

 

那些年我們一起看的電影

影評人、同時也是國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚,與陳子福同樣出身西門町,他除了情感滿滿的追述西門町的生猛氣味與戲院興衰,還道出電影海報如何承載無數文化與生活細節,喚起許多人的珍貴記憶。

 

觀看陳子福海報的幾個路徑

文化研究者陳雅雯,也是本書撰文者之一,特地遠從瑞士飛回台灣。對她而言,看放映電影是有儀式感的,與現今從網路上觀看迥然不同。曾參與「陳子福手繪海報修復計畫」,並以陳子福海報為碩論題目的她,除了分享當年整理海報的點滴感受,還透過現場播放的海報圖版,生動風趣的介紹幾大看點。例如從《高雄發的尾班車》與《台北的早車》等文藝片海報,可以看出在那個交通不便的年代,車站如何演成象徵別離與死生契闊的場景。又如胡金詮執導的《俠女》海報,可窺見自學成家的陳子福,在人物肖像的筆觸光影上,如何展現趨進學院風格的渾厚功力。

 

一筆入魂的創作精神與時代影響

視覺創作者黃子欽長期蒐羅、研究台灣戰前戰後視覺文化脈絡,他整理了極豐富的跨領域圖像資料,將陳子福海報與1950、60年代漫畫、刊物及唱片封面圖像並排對照,包括普遍出現的水手形像、宮廟文化的濡染等,進而突顯陳子福一筆入魂的海報精髓。同時也是此書美術設計的黃子欽,還述說封面構成、字體設計與內頁編排等的設計理念,與現場聽眾讀者交流。

會後,現場多位聽眾讀者或分享心得感想,或提出見解疑問。有人期待海報原稿的正式展覽,有人寄望陳子福與西門町紀錄片的拍攝,有人分享觀看《大俠梅花鹿》難忘且驚奇的經驗,還有許多讀者對於繪圖媒材、與電影看板的差異,以及作者落款等感到好奇。

熱烈的迴響,真是呼應藍祖蔚所說的,每個人都可以藉由這本書中的陳子福電影海報,回眸自己曾有過的影像與生活記憶!

 

▲右起主持人藍祖蔚、本書設計黃子欽、講者陳雅雯