《國影本事》第十九期 遺失了許多,珍惜得更多──在二○二○我們守護記憶寶藏


因應一年一度的世界影音遺產日,國家電影及視聽文化中心於十月二十七日舉辦記者會,現場許多資深影視聽名人齊聚一堂。影視聽中心董事長藍祖蔚,在致詞時對著台下的資深影人感性表示,「我是看著各位的電影、電視、廣播長大的。感謝你們辛勤的耕耘,豐富了我們的知識與心靈,讓我們可以告訴子孫臺灣人過去的故事,少了這些,我們會成為失去記憶的人。」接下自國影中心轉型後的重責大任,他期許影視聽中心能讓歷史少一點缺憾。

關於臺灣的影視聽文化史料,光是取得、保存就已相當不容易,要成功修復當然更是艱難。幸好影視聽中心近年來一步一腳印地努力,讓不少作品得以重見天日。繼去年發表了《大甲媽祖回娘家》;今年,則推出一九六五年,由梁哲夫執導的「臺灣第一部泰山片」《泰山寶藏》。

在這個回顧、感念、珍惜與展望的十月份,相關活動還包括了二○一九年記錄了電影膠卷數位修復及保存、由盧元奇導演拍攝的《數電影的人》,於影視聽中心YouTube官方頻道開放全片線上觀賞;《大俠媒話錄》名家對談短片也於線上公開,再度溫柔地向臺灣社會提醒:正視影視聽貴重文化資產保存的重要性。

更多訊息