國家電影及視聽文化中心(以下簡稱影視聽中心)與韓國映像資料院(Korean Film Archive, 以下簡稱KOFA)於今年六月合作「電影中的城市:臺北」(Cities on Film:Taipei)專題線上放映,這同時也是KOFA首度策劃的非韓國電影線上影展。觀眾對於在嚴峻的疫情期間仍能觀賞到臺灣的電影,反應相當熱烈,進而使KOFA決定再度於首爾舉辦實體放映。雖因疫情的關係,影展放映時程不斷受到影響,但在KOFA嚴謹的防疫措施下,實體影展成功在十一月二十四日完美落幕。

 

「電影中的城市:臺北」專題,以三個不同時期的概念劃分臺北:「經典臺北」(Taipei in Classics)、「轉變中的臺北」(Taipei in Transition)及「愛在臺北」(Taipei in Love)。藉此探討城市的流動、運轉與電影間的關係,帶領觀眾領略電影中獨特而令人神往的臺北印象。這是影視聽中心暨2019年與KOFA簽署臺韓雙邊「電影資產保存暨文化交流之合作備忘錄」後,首次合作的大型專題,也象徵著臺韓電影更深廣的文化交流。

          

          

          ▲KOFA為此次「電影中的城市:臺北」專題精心設計文宣品

 

根據策展單位提供的數據顯示,此專題影展成果斐然。在線上影展期間,共吸引三萬九千多人次點擊影展專頁,十部電影總觀看次數高達八千八百多人次,其中也包含近百位新增加入KOFA線上平台的會員。最受歡迎的前三名熱門影片中,依序為易智言導演的《藍色大門》、陳駿霖導演的《一頁台北》,以及黃熙導演的《強尼·凱克》。其中,《藍色大門》更有許多韓國當地觀眾在社群媒體討論觀影心得,可見這部十八年前的青春愛情電影,時至今日依然有跨越國界的吸引力。

 

此外,修復片的魅力也不容小覷。「經典臺北」選映五部1960至1970年代製作、現由影視聽中心典藏的經典電影。其中,影視聽中心於2017年修復的林摶秋作品—《丈夫的秘密》,在線上和實體影展中皆表現不俗,是線上影展中最多人觀賞的修復片。而改編自瓊瑤小說、由林青霞擔綱主演的電影—《雁兒在林梢》,導演劉立立以女導演特有的情感,細膩營造複雜感情線,更有帽子歌后鳳飛飛演唱主題歌曲的加持,因此在實體影展的修復片中,表現最為亮眼。

          

         ▲《丈夫的秘密》為「電影中的城市:臺北」專題中,最多人線上收看的修復片。

 

影視聽中心與韓國映像資料院,同為國際電影資料館聯盟(FIAF),和東南亞暨太平洋影音資料館協會(SEAPAVAA)之正式會員,雙方歷年來多有交流。在各國影展皆因疫情肆虐而影響的2020年,順利舉辦本次實體及線上影展,更別具意義。不只對於KOFA是一個重要的里程碑,也對臺灣的電影能量輸出更是一大助益。未來影視聽中心也將與國際間更多的交流合作,持續把臺灣電影能量帶向國際。