(中央社記者葉臻新北12日電) 國家電影及視聽文化中心新莊一期場館預計明年2月完工,行政院長蘇貞昌今天下午偕同新北市長侯友宜前往視察,蘇貞昌也現場允諾,二期的工程經費將由中央負擔,預計後年開工。

 

蘇貞昌視察前聽取單位簡報,隨後致詞表示,國家電影及視聽文化中心是他在擔任台北縣長時期積極爭取的建設,雖然歷經政黨輪替,但如今他回來當行政院長,建設即將完成讓他非常感動,「終於看到多年努力的結晶」。

 

蘇貞昌表示,國家電影及視聽文化中心第二期約新台幣54億元的工程經費,將由文化部工建計畫經費負擔,明年將啟動規畫設計,預計後年開工。

 

蘇貞昌也笑說,每次侯友宜碰到他,就有好多事要跟他說、希望他能幫忙,「這個心情我能了解,因為當時我也是這樣希望中央能幫忙,但當時的中央沒有我這麼大方,也沒有我這麼了解地方」。

 

文化部與新北市政府合作,在新莊打造國家電影及視聽文化中心,成為首座國家級影視聽博物館及專業典藏庫房,提升影視聽中心所需場館空間;一期場館內含該中心放映廳、圖書館、行政辦公室等空間,二期計畫主要包含影視聽博物館及專業典藏片庫。(編輯:陳仁華)

 

▲行政院長蘇貞昌(前右2)、新北市長侯友宜(前右3)、文化部長李永得(前右)12日下午前往新北市新莊區,視察國家電影及視聽文化中心新莊1期場館。中央社記者吳家昇攝 109年10月12日

 

▲行政院長蘇貞昌12日前往新北市視察國家電影及視聽文化中心新莊1期場館。圖為國影中心外觀。中央社記者吳家昇攝 109年10月12日

 

新聞來源:中央社