第十四屆溫哥華台灣電影節(Vancouver Taiwanese Film Festival),將自9月11日至20日線上免費放映八部精采的台灣電影和舉辦三場講座。這也是自2007年以來,溫哥華台灣電影節首次以線上方式舉辦影展。因疫情關係,策展過程也充滿未知,今年影展不只希望帶領觀眾重新認識台灣電影之美,也將聚焦在那些不總在聚光燈下,卻絲毫不減其重要性的人們。

         

                                  邁入第十一週年的溫哥華台灣電影節,已成為台灣文化在大溫哥華地區的指標性活動之一

 

國家電影及視聽文化中心偕同臺灣電影工具箱計畫共支援其中五部片放映:金馬電影學院新生代導演們創作的兩部《4X相識》系列短片—《隨片登台》和入圍2020多項金鐘獎的《前世情人的情人》;努力翻轉性別標籤的《前世情人的情人》前身—《三八新娘憨子婿》;堪稱台語奇片,融合西方童話故事,以經典動物布偶裝實景拍攝演出的《大俠梅花鹿》;紀錄片《數電影的人》述說影視聽中心膠卷電影典藏與修復者們工作日常。從珍貴的修復片、紀錄這些珍貴文物資產,到致敬當年老電影的新創電影,期待觀眾藉由這次影展,一起徜徉在電影的河流中,品嚐時光發酵的美好味道。

            

                         紀錄片《數電影的人》由影視聽中心企劃、監製,並邀請金鐘導演盧元奇拍攝膠卷電影典藏與修復者們的工作日常

 

「找回記憶—台灣電影膠卷修復」講座也精采可期,將由前國家電影資料館館長、台南藝術大學音像藝術學院井迎瑞教授,帶領觀眾一窺台南藝術大學的「修復現場」,以膠卷的視角來「見證」台灣的庶民文化史。同時,聚焦在修復日治時期的「國策電影」 《南進台灣》和台灣第一部台語片《薛平貴與王寶釧》的修復始末,並提及1962-1978台視每日新聞和綠色小組拍攝台灣社會變遷和社會運動的紀錄影像等數位化過程,井教授將不藏私的分享給膠卷迷。

 

影展亦選映三部同樣備受肯定,屬於台灣的好電影:趙德胤導演入圍2019坎城影展2019年金馬最佳電影和最佳劇本的《灼人秘密》;紀錄金馬年度傑出電影工作者,台灣資深擬音師胡定一師傅的紀錄片《擬音》;《阿嬤的夢中情人》以祖父母輩的戀愛往事回溯那一段漸被淡忘,卻曾有光鮮輝煌成就的台灣台語電影史除了《阿嬤的夢中情人》為加拿大地區限定觀看;其餘所有電影皆開放加拿大與台灣觀眾免費觀賞。值得注意的是,《灼人秘密》於加拿大僅限300人,以登入觀看時間為準。有興趣的影迷們請把握機會,以免向隅。

 

此外,影展還邀請主演《大俠梅花鹿》和《天字第一號》、有台語片千面女郎之稱的資深演員白虹,分享她親歷台語片黃金年代的動人故事。錄音訪談分集於粉絲專頁上架,想認識更多白虹,也不能錯過這次機會收看《大俠梅花鹿》及《隨片登台》。

 

活動官網 http://www.twff.ca/2020/films/

免費註冊 https://mailchi.mp/twff.ca/2020_registration