《國影本事》第十七期 防疫時期心補給 傳世經典直送到家

全球生活遭疫情影響的半年多以來,諸多日常行動受到限制,我們一向熱衷關注的電影院、博物館、美術館等藝文場館與活動自然也不例外,嚴峻的情勢下,各方營運、從業者都為維繫與觀眾的互動做出不少努力,讓電影、文物、藏品免於銷聲匿跡,反倒透過網路科技變得更加平易近人、觸手可及──就算不出門,也能享受藝文名作直送到家的便利。

影視聽中心引以為傲的數位修復老電影,堂堂登上時下最熱的OTT平台,經典佳片隨選即播,本期將公佈點閱量最高的十部作品;珍貴的影史文物透過線上博物館形式進入居家個人空間,佐以清晰易讀的圖文導覽,每塊螢幕就是展間,我們要介紹給大家的,是影視聽中心與中研院協作的「臺灣電影數位博物館」網站計劃。

在此深具企圖心的計劃中,已完成六檔專題展覽,它們不只數位化,還充滿開放精神,因為站內所有藏品資源,都能以創用CC的授權方式使用,解決過去電影背後複雜棘手的權利問題,使用者不僅可自由運用,也打開館藏的侷限,讓不同單位的藏品在平台上自由流通、彼此豐富。

特殊時期,我們一起做好身體健康防護,並且同樣重視心靈糧食補給。

更多訊息