國家電影中心正式轉型為國家電影及視聽文化中心後主辦的第一檔數位修復影展,由榮獲第37屆金馬獎終生成就特別獎—辛奇導演的系列作品「辛奇・很新・奇」影展搶頭陣。本次數位修復影展放映的五部影片,將於這週末(7/11)搶先於台北光點華山放映,皆是1965年至1969年間由辛奇導演執導的台語片,其中包含恐怖驚悚、家庭通俗、愛情喜劇、批判寫實等幾種次類型。此次影展,更搶搭疫情後的「報復性消費」,讓參與台北場次的消費者們「兩人購票進場再送一張電影票券」數量有限,千萬不能錯過!

 

辛奇導演電影創作生涯共執導了50部以上的台語片,目前僅有8部被保存下來,國家電影及視聽文化中心這次自數位修復的5部影片中,與中正大學王萬睿教授策畫了「辛奇・很新・奇」影展,放映包括《難忘的車站》(1965)、《地獄新娘》(1965)、《三八新娘憨子婿》(1967)、《燒肉粽》(1969)與《危險的青春》(1969)等五部作品,從中看見辛奇導演對電影類型的實踐、男女明星的出眾演技,甚至是城鄉地景的影像再現,這些吉光片羽的音像背後,是膠卷的歷史,空間的歷史,也是人民的歷史。

 

首先推薦強檔懸疑片《地獄新娘》,在地化改編自《米蘭夫人》是「哥德式羅曼史」,形式上充滿著表現主義,高水準的場面調度至今仍令人佩服當時辛奇導演的十足創意;《難忘的車站》改編自金杏枝的臺灣小說《冷暖人間》,將焦點集中在愛情與家庭,為一齣結構嚴謹、劇情緊湊的家庭通俗劇;《三八新娘憨子婿》片中「女追男」的行動,在當時的時代氛圍與通俗電影的環境中,能夠在片中有「自由戀愛、性別平權」的觀點,實屬難得之作;辛奇導演最膾炙人口的一部經典電影莫過於《燒肉粽》,除了劇情當中感人肺腑的劇情外,家戶喻曉的主題曲就是由劉福助主唱的《燒肉粽》,另由現已淡出歌壇的陳淑樺配唱;《危險的青春》堪稱台語片中最前衛的作品,透過性工作者組成的三角關係談道德崩壞的社會,肉體橫流的慾望直接呈現、新浪潮風格的美學形式,辛奇導演成功演繹資本主義發展過渡期中躁動的情感動能。

 

「辛奇・很新・奇」數位修復影展將於週末起(7/11)於台北光點華山起跑,接續將於台中73影視藝文空間、嘉義萬國戲院、台南永成戲院、高雄in89駁二電影院、高雄市電影館、及花蓮文創園區巡迴放映。台北場更有兩人買票同行再送一張免費電影票活動,數量有限要搶要快!詳細活動資訊請洽國家電影及視聽文化中心活動官網臉書粉絲頁查詢。