《國影本事》第十六期 新制啟動!國影中心升級行政法人

二○一九年十二月十日,「國家電影及視聽文化中心設置條例」於立法院三讀通過;同月三十一日由總統正式頒佈,各界倡議多時的基礎法制化終於完工,在此架構下,國家電影中心典藏的影像資產納為全民所有,未來,臺灣影視聽文化將獲得更健全完善的保存及推廣。國影中心從草創時期的基金會形式發展至行政法人,歷時四十餘年的四階段演變,包括業務範圍、經費來源、組織運作、各階段差異比較,本期皆為讀者做出精要整理。

「台語片2.0歐洲巡迴展」將上世紀五○至七○年代間,總產量達一千一百多部(但因多數損壞嚴重,存活量僅兩百多部),類型橫跨歌仔戲、喜劇、家庭倫理、間諜片、國外故事改編的台語片興衰史,引薦給英國與歐洲學術界,希望重建那段臺灣影史上被抹煞良久的記憶。第一階段發生在二○一七年,小規模的十處映演卻透過口耳相傳,額外吸引不同單位邀約,於是再到八所大學加開場次。計畫負責人倫敦大學國王學院裴開瑞(Chris Berry)教授,與倫敦大學亞非學院臺灣研究中心蔡明燁研究員,又因著國影中心去年度新增修復了七部台語片,並且與公共電視、金馬電影學院合作《4X相識》系列短片,受到鼓舞而起心動念推行第二階段的巡迴展。

二○二○又遇偶數年,台灣國際紀錄片影展(TIDF)結束去年的全臺巡迴,原訂將在五月份推出全新策展節目,但在評估疫情影響後,已確定延期至明年春天舉辦。本屆影展以「尋根」做為貫穿主軸,回顧臺灣九○年代原住民電影運動、七○年代的鄉土民情,也介紹東西方兩位致力建構身分認同的焦點影人;另一方面,則透過現場電影、劇場演出,前衛電影向前拓展觀眾視野,同時持續強化「讓紀錄片回到紀錄片本身」之意圖。

更多訊息