國家電影中心為活化利用典藏電影影像資產,實踐老影像再生,去年(108)與公共電視、金馬電影學院攜手合作,邀請四位導演林亞佑、林世菁、陳定寧、梁秀紅,以經典台語片為創作發想起點,創作四部劇情短片《前世情人的情人》、《阿嬤的秘密》、《燒肉粽2019》、《隨片登台》。繼金馬影展首映大獲好評後,今年(109)國影中心推出「4X相識」全臺巡迴影展,以新加舊形式,結合國影中心數位修復影像,讓觀眾重溫經典影像之餘,也能享受與新時代活力對話之樂趣。

 

「4X相識」全臺巡迴影展率先由臺北誠品電影院開跑,三月二十日開幕當天放映梁秀紅導演《前世情人的情人》與辛奇導演《三八新娘憨子婿》,並邀請知名影評人藍祖蔚擔任映後主講人。本次放映之台語片《三八新娘憨子婿》由辛奇導演於1967年執導上映,「台語片四大小生」之一的石軍與銀幕情侶「臺灣第一苦旦」金玫搭檔演出,詮釋一對天真可愛的情侶因自由戀愛而受雙方父母阻礙,他們不屈不撓克服困難,最終皆大歡喜的逗趣喜劇。本片翻轉了當時家庭倫理通俗劇常見的悲情安排,難能可貴地凸顯了積極推崇自由戀愛的婚姻觀點。《三八新娘憨子婿》由國影中心於2019年數位修復完畢,原始翻底膠卷因酸化嚴重,有部分影像已佈滿大面積白斑、髒污及變形,因此改選擇以拷貝片片段進行置換,耗費大量心力整飭與修復後,才得以最佳的影像狀態重現在大銀幕上,影迷們絕對不能錯過。

▲國家電影中心執行長王君琦擔任開場主持人

 

《三八新娘憨子婿》放映時笑聲不斷,映後影評人藍祖蔚表示,觀察該片與《前世情人的情人》的片頭設計細節,前者以不同年紀與膚色的玩偶呈現,而到了現代的版本則使用同性與老夫老妻玩偶的排列方式;而過去的電影裡呈現男女自由戀愛的主張,甚至是劇情最後是男方出嫁的設定,對比全新短片裡以大法官宣告同性專法通過,追求同性戀情的自由,可以看出性別反轉又互相輝映的巧思與趣味。當新、舊兩部電影一起觀看,可以感受到兩部片的深刻連結,相信在觀影體驗上會帶來許多趣味性,而更希望藉由這次「4X相識」的合作能讓年輕世代重新發掘認識台語片。

▲影評人藍祖蔚映後主講

 

▲4X相識全臺巡影展即日起開跑

 

接下來臺北場次將於3/21放映林世菁導演《阿嬤的秘密》與林摶秋導演《丈夫的秘密》(數位修復版)、以及陳定寧導演《燒肉粽2019》與辛奇導演《燒肉粽》(數位修復版),3/22放映林亞佑導演《隨片登台》與張英導演《大俠梅花鹿》(數位修復版),年輕導演與《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》作者蘇致亨亦將參與映後座談,與觀眾分享台語片與創作故事。

 

臺北誠品電影院(3/20-3/26)率先開跑後,將陸續於臺中中山73影視藝文空間(3/27-3/30)、高雄in89駁二電影院(4/4-6/21)、高雄市電影館(4/12-4/23)、嘉義萬國戲院(7/11-8/29)、臺南永成戲院(7/5-8/23)、花蓮文創園區第18棟(8/1-8/2)舉行,讓全國觀眾都可以在大銀幕上看到舊時代與新記憶的電影風采,相關放映與售票/索票資訊請上各影廳官網洽詢。

 

因應新型冠狀病毒肺炎防疫需求,影展已降低每場入場數,建議觀眾保持適當間隔入座並全程配戴口罩觀影。並請遵從各影廳規定,於入場前量測體溫、酒精消毒手部,填寫「防疫管理表」,體溫超過37.5度者,將無法入場,並協助辦理退票。未配合防疫檢查者,主辦單位保留其入場之權利。

 

更多「4X相識」全臺巡迴影展資訊與更新之防疫資訊,請洽官網活動頁面,或追蹤國影中心臉書粉絲頁。