雲端看展 國影推文化數位平權

臺灣電影數位博物館「跨越-辛奇的本事」線上展覽開展

 

國家電影中心「TFI臺灣電影數位博物館」今推出線上展覽「跨越-辛奇的本事」,在辛奇導演逝世十周年的今年,結合典藏之數位照片影像,再次帶領大眾回顧臺灣這位重量級導演的多方位影劇人生。

 

▲辛奇導演

 

國影中心執行長王君琦表示,實體展覽館藏有時間與空間的侷限性,因此在現今數位時代,將中心典藏之大量珍貴文物與影像檔案數位化運用勢在必行。國影中心自2016年起與中央研究院數位文化中心之「開放博物館」數位展示平台計畫一起合作,規劃建置「TFI臺灣電影數位博物館」,結合中研院數位文化中心的技術,讓國影中心典藏的電影文化資產得以不受時空與地域的限制,成為全民享有的公共資源,平台於2018年正式上線營運。

 

「TFI臺灣電影數位博物館」依序整理、公開中心典藏文物資源,結合電影文物(如劇照、工作照、海報、電影、本事、手稿等)與動態影像等資料,將「電影作品」及「影人」同時以虛擬藏品的方式呈現,希望更能彼此串聯展示。目前更定期規劃線上展覽,希望突破傳統實體文物展示的限制,將傳統博物館典藏、展示、研究、教育等基本功能數位線上化,帶領讀者了解臺灣電影的歷史脈絡。此外,「開放博物館」之核心價值為開放,除了讓典藏品數位化,得以在線上自由流通,更希望能秉持共享、共創的精神,將文物的典藏權、詮釋權及創作權開放給所有人。意即開放「創用cc授權」,授權使用者得以於其他平台進行自由重製、創作等應用。希望能藉此提升國人對文化資產的重視,以及促進推廣文化數位平權。

 

臺灣電影數位博物館至今公開典藏之藏品累計有1,900筆資料與7,680件數位檔案。並已策劃六檔線上主題展覽,其中包含因國影中心修復台語片所衍生的展覽「台語片時期重要人物展」、「台語片時代」、搭配數位修復林摶秋導演作品所推出的「林摶秋導演專題」,以及甫上線的「跨越-辛奇的本事」。本次辛奇專題以導演生平為經緯,從文物照片回顧導演的影劇人生。

 

辛奇導演本名辛金傳,他自1942年赴日學習舞台戲劇與電影技術後,回台便踏上劇場人之路;1957年他首執導演筒,拍攝作品《甘國寶過台灣》,加入台語片導演行列,一生共有約五十部台語片作品,可惜幾乎已佚失,國影中心典藏現存八部作品,目前已數位修復完成五部(分別為《地獄新娘》、《難忘的車站》、《三八新娘憨子婿》、《燒肉粽》、《危險的青春》)。辛奇在1970年代開始轉換拍攝國語片,甚至跨足至電視台拍攝戲劇,開啟小螢幕的職業生涯;1990年代後他退而不休,積極協助國影中心典藏電影文物相關資料以及參與影人口述歷史工作。回顧他的電影生涯,辛奇的作品與戲劇、文學息息相關,飽富人文精神。他不但掌握影像美學,更能堅持理想,努力平衡商業利益,堪稱電影作者。勇於嘗試各種類型的他,在影視界都有傑出表現,可以說是見證了臺灣半世紀以來的影劇發展歷史。辛奇於2000年獲得「中華民國電影導演協會」選為年度傑出導演,並獲頒第37屆金馬獎終身成就特別獎。本次展覽希望藉此緬懷一代文藝導演巨擘,更藉由閱讀辛奇導演的生平,重返台語片年代風華。

 

▲《後街人生》劇照
 
▲辛奇與台語片時期影人合照
前排左起:高仁河、奇峰、X、辛奇、蔡揚名、林溪濱(新和興影業公司的老闆)
後排左起:鄭勝夫、王滿嬌、陳松勇、金塗、曾仲影、黃茂山、林鴻鐘、小戽斗

 

 

點我進入線上展覽「跨越-辛奇的本事」

 

TFI臺灣電影開放博物館網址:https://tfi.openmuseum.tw/,國影中心未來將持續擴充數位資料,也期望藉由數位博物館的展示,推廣更多影人或收藏家捐贈予國影中心典藏。數位博物館亦歡迎各藏品單位聯繫洽談串連合作,開拓更多可能。詳洽國影中心研究組劉小姐(02-2392-4243 #258、cmail@mail.tfi.org.tw)。