台灣資深電影攝影師林鴻鐘先生於2020年1月28日凌晨辭世,林攝影師一生職涯與戰後台灣電影發展史緊密相繫,歷經攝影師、導演、製片、中影公司技術組長、製片廠廠長等工作,與無數台灣影人共同創作電影作品一百餘部,其貢獻無可估量。

 

林鴻鐘先生1934年生於彰化,台中一中畢業後在台中跟隨何基明導演學習諸般電影技藝,包括攝影、剪接、沖印、放映及器材維修,打下堅實的基礎。1957年起北上參與中央電影公司拍攝工作,翌年正式成為中影的一員。1962年在李泉溪導演的《韓信出世》中首度晉身為攝影師,開啟近三十年的掌鏡人生,佳作無數。其中與林贊庭合作拍攝《梅花》獲得第13屆金馬獎最佳彩色影片攝影獎;單獨掌機拍攝的《筧橋英烈傳》獲得第14屆金馬獎最佳彩色影片攝影獎;《假如我是真的》入圍第18屆金馬獎最佳攝影;《苦戀》獲得第19屆金馬獎最佳攝影獎。1986年,首次執導紀錄片《東南亞之旅》;1987年,拍攝《那一年我們去看雪》後,不再擔任攝影工作,一生掌鏡作品近百部,此後則以廠長、顧問等身分持續以其歷練智慧為台灣電影做出貢獻。

 

王童導演在2月9日的追思禮拜上追憶故人,提及當年與林鴻鐘先生合作《苦戀》,為了捕捉拂曉時雁行天際的鏡頭,兩人遠赴韓國釜山,在凌晨寒風中等待天明,這部作品讓林攝影師拿下第二座金馬獎最佳攝影殊榮。王導演形容,林鴻鐘先生對電影工作充滿熱情,無私付出,與每個劇組合作無間,使團隊能夠如群雁般翱翔天際,共同追尋對電影藝術的理想。