由公視新創電影、國家電影中心與金馬電影學院攜手合作向台語片致敬的《4X相識》系列劇情短片—《前世情人的情人》、《阿嬤的秘密》、《燒肉粽2019》和《隨片登台》,繼去年11月於金馬影展舉行世界首映、12月於光點華山電影館特映,皆頗受觀眾好評,今年更將前往新加坡亞洲電影資料館、法國克萊蒙費鴻國際影展和葡萄牙波多影展等國放映。

▲《4X相識》系列短片—《前世情人的情人》(左上)、《隨片登台》(右上) 、《燒肉粽2019》(左下)和《阿嬤的秘密》(右下)
 
       《4X相識》以老電影為主軸,發想出新的觀點跟拍攝角度,讓這系列作品,既有永恆性又有時代感,也代表著新一代導演對1960年代的經典電影致敬。此系列短片將於1月18日,在新加坡亞洲電影資料館(Asian Film Archive)的年度電影活動—State of Motion中國際首映。State of Motion單元自2016年成立,以結合電影,藝術和電影研究之間的交集為策展概念,在2019年策劃「顛沛流離的時代」專題中,選映胡金銓、李行、白景瑞聯合執導的《大輪迴》,在新加坡頗受好評。此次特別選映《4X相識》系列短片,做為國際首映的開端。預期台灣的經典電影與新導演創作能量的火花,將能被更多國際觀眾看見。
 
▲《4X相識》將於新加坡亞洲電影資料館國際首映
 
       另外《4X相識》中的《燒肉粽2019》,以神祕輪迴串起《燒肉粽》的前世今生。作品透過20多歲的新生代女性導演陳定寧及蔡淑臻等演員們的全新詮釋,與跨時代隔空對話,不僅向辛奇導演致敬,也撞擊出全新的可能。此片也分別將在2月和3月的法國克萊蒙費鴻國際影展舉辦的短片市場展(Marché du Film Court),和葡萄牙波多奇幻影展放映。
 
▲《燒肉粽2019》將於克萊蒙費鴻的短片市場展與波多奇幻影展放映