《國影本事》第十五期 國影中心四十不惑──承先,啟後,向前進!

國家電影中心為慶祝成立四十週年,特別選在聯合國世界影音遺產日前,舉辦「Together, in Time──世界影音遺產日╳國影四十」記者會,除了展示過去一年來的電影保存與數位修復成果,也整理一路以來的成長,以及對未來的展望。今年世界影音遺產日以「透過聲音與影像領會過往」(Engage the Past Through Sound and Images)為口號,再次向世人強調影音資料中承載的歷史重量,而身為國際電影資料館聯盟(FIAF)會員之一的國影中心,也始終肩負典藏、修復臺灣電影資產、傳承文化之重任。

當日活動中,放映了由黃春明導演、張照堂攝影的《大甲媽祖回娘家》數位修復版電影,並邀請兩位大師映後座談。影片記錄當年大甲媽祖遶境盛況,並透過中心的修復技術還原至2K畫質,其過程從清理底片殘膠、重新接點,到上機掃描後清除雜點、刮痕,再到聲音修復及調光等等,耗時許久,一切卻又急不得。

今年,國影中心還推出了自製紀錄片《數電影的人》,讓平日隱身內部,從事影像資產保存、數位修復工作的人員浮上檯面,觀眾得以窺知他們與時間賽跑的日常,看見他們對電影文物的用心與熱情,珍貴的影像資產,經由一雙雙手的呵護和照料得以存活下來,把老影像重獲新生的感動帶給全民。

二○一八年,國影中心曾與公共電視聯手推出大型紀錄短片企劃「時光台灣」,當時邀請了十四位不同年紀、資歷的導演,使用典藏檔案影像進行創作;今年,活化老影像的目標繼續向前推進,而合作的創作者,是四位結業於金馬電影學院的新銳導演,他們在參考觀摩多部修復完成的台語片後,重新創作四部劇情短片,集結成《4X相識》系列。我們採訪了四位導演,談新世代如何吸收經典、產出新意。

在電影文化的新與舊之間,國影中心將會扮演最佳的對接與發揚者。

更多訊息