第40屆美國電影市場展(American Film Market, AFM)於美西時間11月6日至13日在加州聖塔莫尼卡正式展開。為推廣台灣電影,由文化部影視及流行音樂產業局主辦、國家電影中心籌劃的台灣代表團,率6家業者,共攜92部類型多元的國片,包含35部劇情長片、17部紀錄片、27部短片、6部經典修復片、7部企劃案等作品赴美銷售,包括5度問鼎金馬最佳導演張作驥的新作《那個我最親愛的陌生人》;台灣首部以政界真實人物為主、描述政治權謀的電影《幻術》;曾文珍導演費時2年多籌備拍攝獨居長者生活的紀錄片《日落之前》;前於法國「安錫動畫影展MIFA市場展 」獲好評的3D動畫《孫行者傳:群力降妖記》;講述台東獨居老人、失親少年與罹癌志工的故事《如常》以及以乳癌患者為主角,點出真實社會現況的《乳.房》。

▲ ‧美國電影市場展 展場外主打台灣電影館
 

       《那個我最親愛的陌生人》是導演張作驥第9部劇情電影,取材自他照顧失智母親的經驗,藉由這一場家庭風暴,討論如果有一天我們開始加劇遺忘,生命將變成什麼樣貌?希望這部關於家庭、愛的作品,能帶給觀眾一趟溫暖的旅程。曾以《醉‧生夢死》榮獲金馬獎最佳女配角的呂雪鳳,三度與張作驥導演合作,在本片展現驚人的爆發力,首獲金馬影后提名。

▲ 台灣電影館 參展商主打銷售影片
 

       符昌鋒的《幻術》挑戰近代政治題材,改編新聞事件,讓台灣電影類型邁向新的里程碑。金鐘獎導演謝欣志與陳芝安則用一年半在台東田野調查與拍攝,完成紀錄片《如常》,該片講述台灣美麗的後山台東保留許多自然原貌,但也導致當地經濟發展慢、醫療資源不足的缺憾,影片呈現台東居民面對生活困境的無奈與生命力。

▲ 美國電影市場展 展場內盛況
 

       美國電影市場展從1981年開辦至今,每年吸引來自70個國家、超過7000名電影產業人士齊聚一堂,包括電影公司研發採購、法律顧問、代理發行商、導演、策展人、委製編審、製片、編劇,以及投資方,幾乎涵蓋整個產業鏈,是北美最重要的電影市場展。

       本屆美國電影市場展將有400個發行商、1000個製作公司參與,預計會有超過2000部影片和企劃案,影片試映會達500場以上。8天展期提供業者直接面對面會談,在此尋求合作機會。各大國際知名電影片商,如A24、Magnolia Pictures、Lionsgate Films等,均派員出席並參與論壇活動,台灣電影業者也將把握此次盛會與上述業者洽商交流。

2019 美國市場展台灣參展商

  1. 飛行國際視聽有限公司
  2. 原創娛樂股份有限公司
  3. 數位領域電影文化股份有限公司
  4. 炬旺有限公司
  5. 海鵬影業有限公司
  6. 時代影像有限公司