重溫歌仔戲小生楊麗花大銀幕英姿 國影特別放映數位修復電影

 

國寶級歌仔戲小生楊麗花睽違十六年於近日電視歌仔戲《忠孝節義》復出,希望推廣歌仔戲文化薪火相傳,近日該劇收視火紅,再次帶動歌仔戲懷舊熱潮;國家電影中心在「電影無限,學習無界」全齡影像教育推廣活動也特別選映楊麗花早期電影,放映《三鳳震武林》、《張帝找阿珠》及《回來安平港》三部影片,邀請花迷再次重溫楊麗花於大銀幕的難得身影。

 

出生於1944年,身為國寶級歌仔戲演員的楊麗花,除了推廣與傳承歌仔戲不遺餘力之外,在1960年代台語片風潮下亦參加過多部歌仔戲電影,也曾以罕見的女裝扮相現身台語時裝片,例如本次所放映的《張帝找阿珠》、《回來安平港》等片皆有不俗表現。

 

▲《回來安平港》
▲《張帝找阿珠》
 

國影中心長年推動影像教育,將電影文化推進校園,培養高中職以下師生電影美學素養;今(108)年舉辦「電影無限,學習無界──國影全齡影像教育」,擴大目標族群,往下至幼兒園、往上至銀髮族,學習不分年齡,培養觀影習慣更不分族群界線。本次特別與《安可雜誌》合作,安排楊麗花主題電影放映,共播放《三鳳震武林》、《張帝找阿珠》、《回來安平港》三片,並由國影中心助理研究員陳睿穎擔任映後與談人,與我們分享三部電影的拍攝軼事。

 

《三鳳震武林》由導演陳洪民拍攝,集結了歌仔戲小生楊麗花、柳青及台語片天后金玫,打造台語片中罕見的武俠類型片,讓英姿颯爽的俠女們在充滿陽剛味的江湖上殺出一條獨立女性身影的血路;該片於1968年上映,國影中心於2015年數位修復。第二部電影《張帝找阿珠》由人稱急智歌王的張帝與楊麗花攜手主演歌唱喜劇片,講述張帝與同村的惠珠相戀,卻遭父母刁難,惠珠離家出走,張帝與友人因而展開一段尋「妻」又爆笑的旅程。第三部電影《回來安平港》根據許石著名台語歌《安平追想曲》改編拍攝,由楊麗花、小林與矮仔財等人主演,講述一對母女(皆由楊麗花飾演)在不同年代皆面臨了目送戀人遠離而在安平守候歸來的命運;本片反映了臺灣當代中產階級家庭興起、資本主義與赴美留學之風潮,亦凸顯了臺灣剽悍多元、又帶有悲情色彩的海洋性格;本片於1972年上映,2014年由國影中心數位修復完成。

 

三部楊麗花電影特映活動現已開放報名,歡迎觀眾免費參加,因放映廳座位有限,敬請盡速報名,報名網址請洽:https://reurl.cc/4grOA3

 

三部放映資訊:

11/08(五) 10:00-12:00 《回來安平港》+映後座談 (地點:國影中心四樓放映教室)

11/15(五)   14:00-16:30 《張帝找阿珠》+映後座談 (地點:國影中心四樓放映教室)

11/22(五) 14:00-16:30 《三鳳震武林》+映後座談 (地點:國影中心四樓放映教室)

 

《三鳳震武林》預告片

 

 

《張帝找阿珠》預告片

 

 

《回來安平港》預告片