口述記憶總是能提供我們另一種歷史觀點,國家電影中心今在其官方youtube頻道及圖書館影視隨選系統(VOD)公布最新口述歷史影像成果精華版,訪談經歷台語片時期的六位資深影人:林福地、李玉芬、蔡揚名、林嘉義(導演林摶秋之子)、洪慶雲及林贊庭,除了向大眾分享親身經歷的小故事,更口述紀錄下過去台語片時期電影產業風貌與變革。

 

為豐富臺灣電影史論述,帶動研究能量,並將臺灣電影發展歷程中不為人知的生命故事帶到大眾面前,國影中心自去(107)年起啟動最新「口述歷史影像紀錄計畫」,邀請資深影人分享過去電影及影音相關工作現場的經驗見聞,並擴及電影產業界變動、革新之歷程,或關於未來電影傳承與期許等不同面向訪談,得以窺見臺灣電影過去歷史足跡,補足缺漏的電影記憶。

 

本次一共公布六位影人訪談,包含拍攝知名電視劇《星星知我心》、素有「導演教父」之稱的林福地導演,以及台語片小生、後開創臺灣黑社會寫實風格電影始祖的蔡揚名導演,兩位分別分享其在台語片、國語片等不同電影時期的經歷;林摶秋導演所創立湖山製片廠及玉峯演員訓練班出身的資深演員李玉芬女士,更與林摶秋導演次子林嘉義先生一同重返製片廠遺址,回憶演員訓練班的課程安排,也從兩人對談中側寫林摶秋導演樣貌;兩位國寶級資深攝影師洪慶雲與林贊庭分別分享其進入農業教育電影公司(簡稱農教,中影前身)的經過與訓練,以及日後分別與潘壘、辛奇、白景瑞等導演合作的拍攝經歷。豐富有趣的訪談內容,讓人如臨現場,重回當年「台語片好萊塢」的繁榮盛況。

 

 

完整口述歷史影像檔案將收入本中心館藏提供閱覽參考,精華版影片已在國影中心影視隨選視訊系統(VOD)及官方youtube頻道公開。

國影中心影視隨選系統網址(國影中心圖書館內開放自備設備連網使用);國影中心官方youtube頻道

 

 

林福地訪談精華

 

李玉芬訪談精華

 

蔡揚名訪談精華

 

林嘉義、李玉芬訪談精華

 

洪慶雲、林錦鶴訪談精華

 

林贊庭訪談精華