國家電影中心今(2)日舉辦「行影.不離─李行電影文物展」開幕記者會,籌辦多時的文物展於今夏盛大開幕,同步也與剝皮寮合作放映李行導演經典數位修復電影,歡迎年輕學子趁暑假來剝皮寮歷史街區,進入李行導演的電影世界裡,認識臺灣電影教父,透過展覽跟著李行導演從影七十年生涯裡細數臺灣電影歷史。

 

▲貴賓合影(從左至右為策展人林育如、導演楊家雲、李行紀錄片監製朱延平、影星周丹薇、導演賴成英、李行紀錄片監製王童、影視局局長徐宜君、導演李行、國影中心執行長王君琦、影視司司長曾金滿、台北市文化基金會副執行長楊淑鈴、影星石雋)

 

國家電影中心典藏李行導演所捐贈之手稿、劇照、工作照與膠卷拷貝等四萬餘件珍貴文物,此次展覽將精選展出其中極具代表性與意義的文物,今年適逢李行導演九十歲大壽,國家電影中心為彰顯李導演為臺灣電影所做的卓越貢獻,增進大眾對其作品、以及對李行導演以《王哥柳哥遊台灣》帶動台語片喜劇風潮為臺灣電影史留下歷史意義,並推廣電影資產保存之重要性,今策劃「行影.不離─李行電影文物展」。

 

記者會當天,由李行導演、文化部影視局局長徐宜君、國家電影中心執行長王君琦與眾影人拼貼電影膠卷揭開序幕,現場包括王童、朱延平、周丹薇、石雋、賴成英、楊家雲、黃玉珊、王銘燦、孫慧嫥等眾星雲集。文化部影視局局長徐宜君表示感謝大家蒞臨,李導演的電影作品保存了當代社會的縮影,他的一生就是臺灣電影史,透過這次典藏展出的文物品,希望能讓大家細細品味。文化部也同時謝謝李行導演與所有蒞臨貴賓,謝謝大家支持國影中心對於電影文物保存。李行導演說,因為從小節儉,過去所有有關電影的紙張與文物都整理成箱,捐贈國影中心,透過這次文物展的籌備也首次造訪了國影中心的樹林片庫,看見井然有序的狀況,深感佩服。從國家電影資料館時期的井迎瑞、李天礢館長至甫卸任的陳斌全執行長,李行導演都非常感謝歷任首長的幫忙。李行導演對這次展場設計與擺設都非常滿意,這次李行電影文物展能順利開展,也特別感謝策展人林育如老師的協助與所有國影中心工作人員持續至今的辛勞。

 

▲文化部影視局局長徐宜君
▲李行導演

 

國影中心新任執行長王君琦很感謝李導演對國影中心的信任,並肯定國影中心同仁及策展團隊發揮典藏保存及自主修復的專業,不負導演期待完成文物展的任務。記者會現場同時邀請蒞臨貴賓將精選12張李行導演經典電影海報張貼於活動背板上,象徵啟動時光膠卷,帶我們回到李行電影時光。

▲國影中心執行長王君琦

 

文物展共劃分五個展間,第一展間「行影.不離-李行路九十」細數李行導演的得獎紀錄軌跡;第二展間「群星會-李行電影海報集」精選導演數十部作品絕版海報,可在展間見到龍思良、張大千等大師親筆;第三展間「玉觀音-李行文物行李箱」則展示電影歌曲手稿及經典電影劇本,包括難得一見之《街頭巷尾》、《養鴨人家》、《婉君表妹》、《彩雲飛》、《原鄉人》文物,此外還有侯孝賢導演擔任《心有千千結》時的場記表手稿;第四展間「小城故事-李行記憶家屋」展出李行結婚用之行李箱及結婚證書、自述手稿,更將重現《小城故事》電影經典場景;最後第五展間「又見春天-李行電影修復本事」展映李行經典電影數位修復影像剪輯,並搶先曝光李行紀錄片的精彩選段。

 

配合李行電影文物展,國影中心也與剝皮寮合作放映李行導演的經典作品,放映《彩雲飛》、《王哥柳哥遊台灣》上下集、《街頭巷尾》、《喜怒哀樂》四部數位修復電影,第一場於8/2晚間七點在剝皮寮演藝廳舉行,李行導演親臨現場,放映後有藍祖蔚映後座談。展覽及四場電影特映會皆為免費參加,惟放映場次座位有限需事先報名,觀影報名請點連結https://www.bopiliao.taipei/Event_News/Detail/100

 

文物展自8月2日至22日,每日開放時間早上九點至晚間六點,歡迎民眾參觀(剝皮寮歷史街區周一休館)。更多活動資訊,請洽國家電影中心活動專網https://leehsingexpo.weebly.com/