新任國家電影中心執行長王君琦上任
人才交棒 守護國家影視記憶與開創未來

 

【台北訊】國家電影中心今(1)日下午於該中心青島東路行政中心舉行舊任執行長交接典禮,由文化部政務次長暨國影中心董事長彭俊亨監交。陳斌全博士期滿卸下國家電影中心第二任執行長職務,由國立東華大學英美系副教授王君琦博士接任,交接現場除了新、卸任執行長,國影中心各組室的同仁夥伴也前來觀禮,獻上特別禮物與祝福,現場氣氛熱絡,溫馨愉快。

 

▲國影中心執行長交接典禮
(圖右至左為國影中心新任執行長王君琦、文化部政務次長暨國影中心董事長彭俊亨、國影中心卸任執行長陳斌全)

 

甫卸任執行長一職的陳斌全,任職三年,承襲歷任長所打下的基礎,帶領國影中心團隊深化電影文化資產的典藏與數位修復技術促進臺灣電影研究、並持續進行電影教育推廣、觀影體驗教育活動。國影中心董事長彭俊亨在交接典禮上特別感謝陳執行長的付出。

 

陳執行長任內完成數位修復實驗室建制,開啟國影中心自主修復里程碑,陸續推動完成《上山》、《空山靈雨》、《大甲媽祖回娘家》等重要劇情片與紀錄片的自主數位修復並以胡金銓、林摶秋與辛奇導演為主題從補足灣電影史不足之角度進行經典電影之數位修復和研究推廣推動更多論述的產生另方面也將灣電影文化資產推向國際任內透過修復計劃灣經典電影推至30餘國超過兩千場次以上的放映與新加坡泰國等地機構進行灣經典電影特別放映重現灣經典電影於東南亞市場受歡迎的風采也將19601970年代之經典電影與紀錄片包含潘壘導演的《颱風》等作品以專題的方式,帶到法國美國瑞士科索沃等地灣電影文化資產與國際組織的連結方面陳執行長於任內推動與韓國電影映畫院簽訂合作備忘錄提升國影中心成為東南亞影音資料館聯盟正式會員,成果斐然。

 

另一方面陳斌全執行長於國影中心任內企畫製作包括《行影–不離》李行導演以及胡金銓等導演主題紀錄片,以及國影中心典藏與數位修復紀錄片,用影像推廣電影文化資產的重要性另推動電影聚落天涯海角電影院的辦理以及漫畫書繪本的出版拓展電影教育的面向將電影文化送到都會區陳執行長任內更與文化部合作,致力推動國家電影中心行政法人化,期盼能提升組織位階和能量,強化影視聽資產典藏修復,並與文化部、新北市政府合作新莊國家電影中心大樓設計規劃

▲國影中心卸任執行長陳斌全

 

 

執行長非常感謝國影中心董事會,及文化部所給予的寶貴機會和支持,能為臺灣電影文化盡一份力量,也謝謝一路陪伴的電影前輩們各方指教和一同走過三年月的國影中心團隊。卸任後,他將秉持對電影的熱情與專業,持續為臺灣電影文化資產和產業做出貢獻



新任執行長王君琦為美國南加州大學電影電視批判理論研究博士,回國後任教於國立東華大學英美語文學系,以性別再現政治及電影文化史為主要學術關懷。近年研究領域為台語片及紀錄影像的社會實踐,並曾主編《百變千幻不思議:台語片的混血與轉化》一書。除了研究與教學,也致力於透過影展及各類電影相關活動在偏鄉推動電影教育與文化,多年來亦長期參與女性影展,對電影的性別論述投注許多心力。

▲國影中心新任執行長王君琦

 

新執行長王君琦就任後,將以國影中心過往的成就為基礎,持續在臺灣影視聽典藏、修復研究與教育推廣等面向開拓各種可能性,以期深化臺灣電影的文化價值與意義,並提升國際社會對臺灣電影具有歷史性的認識。未來也將與新成立的文策院密切合作,為臺灣電影產業盡力,讓珍貴的典藏為臺灣影視聽產業在深化內容發展上的重要文化基礎。

 

國影中心董事長彭俊亨說,未來國家電影中心尚有轉型為「行政法人國家電影及視聽文化中心」及搬遷至新莊電影中心大樓等長期政策計畫,都將交由王君琦執行長繼續帶領國影中心團隊戮力以赴,以用心和專業的態度守護臺灣影視文化資產,豐富臺灣影視聽文化資產的論述與活化利用

▲文化部政務次長暨國影中心董事長彭俊亨