國家電影中心所舉辦「老電影院復興在地策展人培力工作坊」在台南與雲林場次圓滿落幕後,第三場於5月28日(二)來到充滿藝文氣息的花蓮璞石咖啡館舉行。邀請流動放映所共同創辦人李珊、彭湘及國內資深影展策展人王耿瑜老師,與我們分享在地觀影空間開創的過程,以及國內外影展籌備和影像教育的經驗,並由東華大學英美語文學系副教授同時也是台灣國際女性影展選片人王君琦老師擔任與談人

 

▲主持人王君琦老師開場介紹花蓮地區電影院的生態

 

關於花蓮在地的電影推廣及影像教育發展,王君琦老師於開場時即分享了她在花蓮的過往經驗,像是TIDF、女性影展的引入以及藝術電影的包場活動等,希望將更多元的電影類型帶到當地。此外,她亦點明花蓮電影發展不同於西部都會區的特殊性:花蓮市區並無現存的老戲院可供使用,也因此,流動放映便成為了花蓮電影播映的特色之一。

 

上半場工作坊由推行花蓮在地電影教育的流動放影所共同創辦人李珊與彭湘小姐各自進行自身經驗的分享。現於花蓮五味屋擔任社區工作者的李珊小姐由自身的求學經驗出發,談到國中時課堂的電影放映與導師的回饋紓解了當時青春期對於性別議題的困惑,讓她了解到電影教育的可能性;而畢業後於東部的Teach For Taiwan兩年計劃,也讓她感受到花東地區電影推廣的不足與不便,進而構思出流動放映所的雛形。

 

▲流動放映所創辦人彭湘(右)李珊(左)分享開拓放映據點的歷程

 

目前於東華大學碩士班進行台灣影展策展研究的彭湘小姐則分享了她過去在當地的影展經驗,如《大象席地而坐》的電影包場放映活動、「電影慢・漫聊」活動等,便是希望給觀眾帶來有別於好萊塢等著重聲光效果的商業片之外的觀影體驗;最後,彭湘小姐提到:「品質良好的影展及座談需要基本的經費支持,而『申請補助』便是一個不錯的選項,無論是文化部或是民間的基金會都有提供這方面的資源。」對於有志辦理地方影展的社區工作者亦是一良好的建議。

 

下半場的工作坊則是由曾於雲林場工作坊分享的資深策展人王耿瑜老師主講,與上週不同的地方在於,本次的座談亦加入了社區影展的經驗分享。像是在公館蟾蜍山舉辦的「水蟾蜍影展」,便是藉由結合社區歷史記憶的方式,讓侯孝賢導演的《尼羅河女兒》重回拍攝地放映,希望喚起大眾對蟾蜍山的關注,讓當地的歷史記憶與老舊村落有再生的可能。

 

▲主持人與三位講師進行綜合座談

 

本場工作坊在講者、與談人以及觀眾的熱烈互動下順利地結束。接下來6月5日(三)於苗栗還有本系列工作坊的最後一個場次,歡迎各界踴躍報名參與。

 

詳情請見臺灣電影聚落活動頁面

https://taiwancinemavillage.weebly.com/2257721517240372031622346.html