近年來除了許多老影院仍堅守放映電影的使命,透過轉型及多角化經營等方式嘗試尋回老電影院的黃金年代外,同時亦有一群人在缺乏電影院的地區耕耘,試圖以另類的放映模式,創造電影播映與推廣的新的可能

 

本中心於5月24日(五)於極具歷史傳承意義的雲林布袋戲館進行第二場系列工作坊,邀請到了參與台灣電影發展數十年的資深策展人王耿瑜老師和嘉義萬國戲院的復興推手江明赫先生,與我們分享影展籌備與影像教育的經驗,以及萬國戲院復興的歷程。

 

工作坊上半場由資深策展人王耿瑜老師主講,分享她在成為影展策展人過程中的心路歷程,以及其所參與或舉辦過的國內外影展經驗。如公視兒童影展的「小導演大夢想」工作坊藉由國小師生與專業導演們合作拍片,為國內的兒童影像啟蒙帶來一種新的模式;自2005年起舉辦的「紫絲帶電影節」則由家暴防治的觀點出發,期望透過電影放映的方式喚起大眾對於家暴議題的關注,藉由在醫院、社區活動中心、警局的放映活動,希望讓影展不只是影院專屬的藝文展演,而是更能貼近生活、促進社會對話的日常,盼能走入社會。最後王耿瑜老師也強調,在策劃影展的過程中,除了對於特定議題的界定與了解外,更要試著由受眾的觀點出發,才能更為順利地創造良好的觀影體驗並傳達影展理念。

 

▲王耿瑜老師分享影展策展與選片之經驗

 

下半場則由嘉義萬國戲院的復興推手江明赫先生主講,分享嘉義大林地區影院發展的歷程,以及萬國戲院活化與轉型的經驗。自最初的「萬國戲院點燈計畫」、與電視劇合作拍攝到「萬國戲院復興再利用計畫」,江明赫先生藉由「持續活動創造機會」、「結合地方特色」與「串聯周邊資源」之方式,讓萬國戲院從無人看好的一人戲院一躍成為帶動地方發展的特色景點。關於老戲院的活化與地方的振興,江明赫先生最後表示:「要帶著不斷嘗試的精神,做錯了再來改,一直做下去就對了。」這也是他這些年來推動戲院復興的初衷。

 

▲江明赫先生與其典藏黑膠唱盤機、16mm電影膠卷