【台北訊】國家電影中心為了讓電影教育深入民眾心中,長期以來透過不同的媒介推動電影教育。今日(16日)在國家電影中心「認識電影」官網、Youtube及臉書同步推出全新動畫短片《我們的電影故事》,邀請動畫導演查理小姐,與音樂藝術家雷光夏攜手打造,用動畫將民眾拉近電影世界。


國家電影資料館自從2014年轉型為國家電影中心後,即被賦予電影教育的重任,多年來國家電影中心肩負著串聯產、官、學界的角色,建立教育資源共享平台,提供橫向與縱向的溝通和對話。在今(2019)年推動轉型為行政法人,即將邁向我國電影及視聽文化之專業性中介組織之際,電影中心持續著力於教材開發、提供師生電影研習與課程資源,走遍全台各地,將「電影」大小事介紹給師生及一般民眾。


本次推出的動畫短片《我們的電影故事》以「故事作為電影起源」發想,串起每個時代關於電影的共同記憶,影片中可見許多台灣知名電影,如:《魔法阿媽》、《囧男孩》和《你那邊幾點》等視覺元素,藉以喚起觀眾對於影像最初的悸動。影片露出於國影中心的數位平台「認識電影」(http://edumovie.culture.tw/),此網站是影像教師們強大的後援網站,內容開發了許多電影教材,是目前影像教育教師的重要網路資源,點擊率已達29萬人次;網站提供自主學習資源,包含介紹電影產製的「電影的誕生」、以360度環景呈現「電影拍攝現場」、電影小百科等內容,還邀請插畫家川貝母設計互動遊戲,融合17部華語電影繪製「看圖猜電影」謎題,期能激發觀眾探索電影知識之熱情。


國家電影中心表示,其推動的電影教育以文化部「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」及「電影教育推動計畫」兩大計畫為主,今年度涵蓋美感與人文教育,即將推出的電影教育有「影像師資培訓」、「我們在電影院上課」觀影體驗、「實作工作坊」、「天涯海角電影院」高規格沉浸式體驗,以及結合文學與音樂劇的「跨域」電影教育,例如由「瘋戲樂工作室」推出音樂劇《台灣有個好萊塢》,6/14-6/16將於台北城市舞台首演;此外國影中心也依不同年齡層出版電影讀物,如:引領中學生進入影像世界的「電影必修課」系列叢書(黛兒.薩瑟蘭,2018,書林)、講述電影修復的熱血漫畫《消逝的後街光影》(簡嘉誠,2019,蓋亞文化)、溫暖而童趣的繪本《魔幻大戲院》(黃郁欽,2019,玉山社星月書房);亦即將為電影教學貼心送上「導演開麥拉-認識電影教具箱」讓教師第一次教電影就上手! 


為啟發更多教師投入電影教育,國影中心辦理「影像師資培訓」,導入「電影文化資產保存」概念,培養種子講師,將理念擴散出去。北區的「影像師資培訓」目前正在新北市府中15動畫故事館,南部地區在國立臺南生活美學也有培訓課程。下半年還有中部地區及東部地區的課程。更多詳情請上「認識電影」官網、「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」官網 查詢。