第69屆柏林影展台灣之夜酒會2月9日晚間於柏林莫凡彼酒店舉行,外頭低溫,現場依舊熱鬧非凡,場內共聚集超過三百位國際貴賓,前來關心最新一季的台灣電影動態,包括國際重量級影展策展人、導演、電影機構代表、媒體、影評人、發行商與國內片商等皆蒞臨支持。今年台灣入圍影片包括「新世代兒童短片」(Generation Kplus)競賽單元《踮腳尖》、「世界電影大觀40週年」(Panorama 40)觀摩單元《青少年哪吒》,以及獲選柏林影展新銳營(Berlinale Talents)的導演練建宏、美術指導謝明仁與配樂許瑋珊。

 
▲後排左起:導演練建宏、美術指導謝明仁、國家電影中心執行長陳斌全、駐德國代表處大使謝志偉、配樂許瑋珊 、《踮腳尖》導演林誼如、製片陳彥翰、製片杜韋樺;前排左起:演員姜棠甯、演員謝恩慈。
 
       駐德國代表處大使謝志偉親臨現場,謝大使扮演台、德文化交流的重要橋樑,也為台灣電影工作者開啟一扇門,希望影人能與現場各國專業人士繼續保持聯繫,最後與嘉賓舉杯並祝新年快樂,現場氣氛熱絡。
 
▲駐德國台北代表處謝志偉大使。
 
       入圍本屆「新世代兒童短片」(Generation Kplus)競賽單元的《踮腳尖》導演林誼如、製片陳彥翰、製片杜韋樺,以及片中飾演姊弟的演員姜棠甯、演員謝恩慈皆出席。今年26歲的年輕導演林誼如表示,過往看到較多電影作品聚焦在兄弟,但卻較少以姊弟為主軸,因此想拍攝這類型的題材,也因為自己女性的身分,更可以處理片中姊弟之間細膩的情感。片中兩位小演員謝恩慈、姜棠甯年僅8歲和11歲,從五百人的海選過程脫穎而出,擔綱本片要角。姜棠甯表示第一次當女主角很開心,能到柏林參加影展更是出乎意料。謝恩慈也是第一次來柏林,對影展的一切感到新鮮有趣。
 
▲後排左起:《踮腳尖》導演林誼如、製片陳彥翰、製片杜韋樺;前排左起:演員謝恩慈、演員姜棠甯。
 
 
       近來在北京拍片的美術指導謝明仁則獲選柏林影展新銳營「專業工作室」(Studios),近期擔任美術指導的企劃案《兜兜風》去年入圍FIRST創投會,內容講述一對父子雖住在同一屋簷下卻形同陌生人,只有透過每日來回旗津的渡輪短暫見面,兒子懷抱美國夢、父親一心想挽回已經再婚的前妻,影片真實體現台灣社會現況。
 
       以企劃案《莎莉》獲選本屆柏林影展新銳營(Berlinale Talents)「劇本工作站」(Script Station)的練建宏導演也出席分享心得,《莎莉》是描述一位台灣養雞農婦,因網路交友認識了遠在倫敦的男子馬丁,因此展開一場轟轟烈烈的愛情故事,導演表示新銳營的課程相當精實,導師帶領學員不停腦力激盪讓劇本可以發展得越來越完整。
 
       近期為青年導演楊藜所執導的美國獨立電影《大青樹下》(Beneath the Banyan Tree)擔任配樂的許瑋珊,去年配樂的美國紀錄片《The Silk and the Flame》於柏林影展「世界電影大觀」單元世界首映,今年再次獲得柏林影展青睞,入選第17屆新銳營。這次以學員身分再訪柏林,她表示目前旅美,雖然常遠距參與國片配樂,卻較少有機會接觸在台灣的電影工作者,非常開心可以在柏林認識更多台灣影人。
 
▲左起:美術指導謝明仁、導演練建宏、配樂許瑋珊。
 
 
       除了入圍及獲選今年柏林影展的台灣影人之外,釜山影展前主席金東虎、現任主席Jay Jeon、香港國際電影節協會總監高思雅、台灣導演廖哲毅、導演黃惠偵、中國大陸導演雷磊、坎城導演雙週選片人、威尼斯影展策展人、翠貝卡電影節選片人、法國馬賽影展選片人、義大利遠東影展策展人、新加坡國際電影節選片人、加拿大奇幻影展選片人、韓國富川奇幻影展選片人、瑞士奇幻影展選片人、波蘭五味影展選片人、斯洛伐克電影中心也到場參與。各國嘉賓高朋滿座,各界專業人士紛紛到場共襄盛舉。
 
       第69屆柏林影展於2月7至17日舉行,歐洲電影市場展則同步於2月7日至15日舉辦,文化部影視及流行音樂產業局委由國家電影中心執行市場展參展事宜,持續在主會場Martin Gropius Bau設置台灣電影館,協助媒合與國際發行商洽談行銷國片。此次市場展共收錄76部台灣電影,包含31部劇情長片、17部紀錄片、11部短片、3部動畫片、6部經典修復片、8部企劃案,亦有6家台灣片商參展。其中兩部國片《寒單》、《幸福定格》在市場展放映引起熱烈迴響,片中台東特有的元宵文化習俗「炸寒單」,更將濃濃過年氣息帶到柏林影展,希望能延續此熱度為國片在下一季坎城電影市場展增添更多曝光機會,並在國際舞台闖出佳績。
 
       「台灣之夜」酒會除了邀請國際重要買家、選片人,以及各國貴賓蒞臨交流,期許促成國片海外推廣並於歐洲市場蓬勃發展,更特別於現場發放由台灣在地品牌「伊日美學生活」獨家贊助之「一日茶道 活泉面膜」,以天然有機、樸實無華為訴求,展現台灣年輕在地創作者的質樸與純粹,並且堅持不斷創作的精神。
 

69屆柏林影展 國片入圍 / 獲選名單

單元

片名

導演

製片

單元性質

新生代兒童短片競賽單元

Generation Kplus Competition

踮腳尖(劇情短片)

(Tiptoe)

林誼如

LIN I-ju

陳彥翰

Startle CHEN

杜韋樺

TU Wei-hua

入圍

競賽單元

世界電影大觀40週年單元

Panorama 40

青少年哪吒

(Rebels Of the Neon God)

蔡明亮

TSAI Ming-liang

徐立功

HSU Li-kong

入圍

觀摩單元

新銳營

Berlinale Talents

導演練建宏LIEN Chien-hung

以《莎莉》(Sally)

獲選「劇本工作站」(Script Station)

影人獲選

美術指導謝明仁HSIEH Ming-jen

以《兜兜風》(Catch A Wind)

獲選「專業工作室」(Studios)

影人獲選

配樂許瑋珊HSU Wei-san

以《大青樹下》(Beneath the Banyan Tree)

獲選「專業工作室」(Studios)

影人獲選