本中心「「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」與富邦文教基金會合作,於七月底辦理電影教育論壇,提供與會的國高中教師們於教學現場中可運用的資源,期待整合各方材料,讓學子們對影像有更多也更深的認識。

講者們各有不同背景與經歷,《迴映誌》主編林怡秀舉出各國種種思維與行動,譬如法國政府每年斥資上千萬讓學生到電影院觀影,並將教育聯動到產業端;而東亞鄰國如泰國,也打造斥資千萬的電影巡迴車,皆是臺灣可以借鑑的作法。講師陳平浩也建議倘若教學時間有限,除了核心議題,至少討論最重要的一場戲,並可充分運用「本事」作為輔助。講師史惟筑則是提出「觀點」、「情緒」、「聯想」三個要點,讓老師帶領學生觀看影像時能加以提點。

來自高雄市鳳山國中表演藝術科老師張明惠也分享她帶學生走進戲院的經驗。「為甚麼要到影院觀影?」「有必要嗎?」老師們最大的阻力,往往就是來自各方的質疑。明惠老師認為,我們都會帶學生參觀古蹟、博物館,為何不能去參觀電影呢?秉持著這樣的核心理念,與在場老師們互相加油打氣。

除了學校老師與民間團體的努力,本中心副執行長陳德齡表示,國家電影中心亦致力於匯集文化部與教育部的資源,站在「活化」與「再論述」的角度面對臺灣電影與電影教育。而未來也將發展相關的文化體驗教育政策,以及出版以電影為主題的繪本、漫畫如《消逝的後街光影》,藉以豐厚電影教育的內涵。

▲本中心陳德齡副執行長講述國影出版《消逝的後街光影》之理念

 

 

▲富邦文教基金會總幹事冷彬談論影像教育之理念

 

 

     ▲講師史惟筑講述引領學生觀看影像的方法