本中心教育專案「電影教育推動計畫」為推及觀影體驗於在地扎根,與高雄市電影館於七月份合作兩場觀影文化體驗,以鼓勵高中職(含)以下師生走進學校附近的影院空間,期待年輕學子沉浸於獨立影院空間的同時,亦接觸到各類影像的豐富洗禮。

本次參與師生主要來自於鳳山國中八年級與高雄高級中學二年級學生,720日觀賞了高雄市電影館:是枝裕和影展選片《我的意外爸爸》,映後並邀請創作風格相近的台灣導演黃丹琪,以生動活潑的方式,引導同學們討論關於非好萊塢式等獨立電影,其獨特的賞析與解讀方式;723日則觀賞紀錄片《黑熊森林》,邀請李香秀導演出席映後對談,由於機會千載難逢,引起現場踴躍提問討論。

聽著同學述說自己獨到見解,即時回饋的便條紙更記錄下他們對電影的直覺感受,透過映後講師與導演的創作歷程分享,活動結束後仍繼續於場外討論,足以見得大家滿滿的收穫,「觀影體驗」不僅豐富學生的學習歷程,更是影像教育向下扎根最直接的成果。