《國影本事》第九期 序文──活化影像•再生記憶


若是每一個當下都定義了未來,那麼所有的過去,勢必也都定義了現在。

致力保存影像記憶的國家電影中心,依舊肩負時光層疊的厚度,替那些先於我們生命的老珍寶,尋找重新面世、逆齡回春的可能。本期國影本事的各大單元,都以一種再造煥新的精神互相聯繫著:首先在「環球快訊」所蒐羅的近期國際動態中,可以看見歐盟如何借助創新科技活化老影像,「I-Media Cities」計劃串聯了歐洲九城的電影資料館和學術機構,將歷史上的歐陸風華與數位藝術結合,不只喚醒世代記憶,也促進同一文化地域的凝聚力;除了創作與紀錄,還有什麼類型的影像值得保存?比方現正如火如荼進行的世界盃足球賽,定有無數球迷希望未來能再三回味精彩賽事,而荷蘭音影中心已開始將國內足球聯賽的影音資料納入館藏,打造多面向的集體記憶庫。

本中心在本季進行的重要計劃有二,一是「臺灣電影聚落策展工作坊」,這源自去年起跑的全台串聯活動,目的是將積極修復的經典電影交由各地團隊自行策劃,形成有機的放映聚落,走入市井社區,融入居民日常生活,也提醒大眾關注電影文化資產的保存,工作坊其中一位講師黃皓傑,特地書寫一篇講座後的觀察與感想,並再度強調經典修復影片在國內外影展掀起的熱潮。二是與公共電視聯合製作的大型紀錄短片企劃「時光台灣」,全系列已在五月份台灣國際紀錄片影展完成首映、現由公視OTT平台接力播放,十四位中青世代導演使用本中心的典藏檔案影像,創作出十三部主題形式各異、個人風格強烈的作品,國影本事將分三回刊出系列點評。

上述種種案例,都是舊影像再生新風韻的最佳實證,在我們看來,就好像透過園丁的悉心呵護,讓瀕臨凋萎的花草根莖重新挺起,同時又栽下一株株將要發芽的生命,持之以恆的修整澆注之後,他們獲得新生,並且在一代代觀眾的心中鮮活如昔。