本中心於2017年與台師大台文系進行產學合作,將本中心近來修復完成的《回來安平港》上台文字幕,也是首部有台文字幕的台語片。早先的台語片大多是以上華語字幕為主,始終沒有台文字幕,因此此次的產學合作之成果可望替後續的相關合作立下標竿,不僅可向大眾推廣本中心修復台語片之成果,亦可使觀眾更深刻的貼近台語片的涵義,並豐富台語片的樣貌。
 

       於5月23日在台師大舉辦《回來安平港》台文字幕版特映會,並邀請台師大台文系許慧如老師、莊佳穎老師以及本中心助理研究員陳睿穎小姐,向觀眾說明此次本中心與台師大產學合作的意義,並簡介本中心影像修復工作外,同時也讓觀眾了解影像與母語運用結合,對於國家文化資產與文化記憶的保存有其重要性。映後回饋對於這樣的合作成果多有著正面的肯定,並期待本中心能持續推動相關的產學合作與放映活動。
 

 
▲台師大台文系許慧如老師與莊佳穎老師向觀眾說明雙方合作成果。
 
 
▲本中心助理研究員陳睿穎小姐向觀眾簡介該片劇情與影像修復工作。
 
 
▲映後回饋對於產學合作之成果多有正面肯定。