5月1日晚於台大醫院辭世的金馬獎影帝、特別貢獻獎得主孫越先生,畢生以演員身分參與超過兩百部電影作品,不僅是名留臺灣影劇史的重要演員,也是推動台灣公益事業不遺餘力的奉獻者,他的逝世令人感傷。
 

       孫越先生童年成長於上海、天津租界,受曲藝、京劇、話劇薰陶,從軍後加入「水牛劇隊」,搬演過老舍《國家至上》、曹禺《原野》和黃佐臨的鬧劇《梁上君子》,因此磨練出登台演技。踏入電影圈後與諸多知名導演合作無數作品,演技精到,早在1968年即以李翰祥導演的《揚子江風雲》獲得第七屆金馬獎最佳男配角,1983年再以虞戡平導演的《搭錯車》獲得第二十屆金馬獎最佳男主角。
 

       孫越先生演出的電影角色以反面形象為主,直到與陶大偉、曹啟泰合作的電視綜藝喜劇開啟了諧星、笑中帶淚的戲路。風靡一時的電視兒童偶劇《嘎嘎嗚啦啦》,裡頭的主角「孫小毛」就是以孫越的造型為本。
 

       孫越先生在《搭錯車》與《老莫的第二個春天》出演老兵角色,融合個人生命經歷與見聞,以爐火純青的演技詮釋出底層老兵奔波徙移,難以安身立命的時代悲喜劇,這個形象如今已成為影史經典。從此他樂以老兵代言人自居,顯示出他始終關懷社會的一面。
 

       1989年以後因全心投入公益活動而告別演藝圈的孫越,對電影仍有很深的情感,百忙之中熱心參與國影中心所舉辦的影人座談活動。在國影中心數位修復的《揚子江風雲》、《山中傳奇》及即將修復完畢的《空山靈雨》中,影迷能再次回味孫越的演技與風采。