龍門客棧 Dragon Inn (1967) 保護級

片長:111分鐘/彩色片/導演:胡金銓/上官靈鳳、石雋、白鷹
得獎紀錄:第六屆金馬獎優等劇情片、最佳編劇(胡金銓)

  中國明朝景泰八年,太子太傅、兵部尚書于謙受專權太監誣陷,被以欲迎外蕃罪名判處死刑,家屬充軍龍門。東廠暨錦衣衛頭子曹少欽,恐于謙後代報復,乃囑咐部署於于家子女戍邊途中劫殺之,幸為于謙舊部所搭救,始免於難。曹少欽因計謀未逞,乃遣大黨頭皮紹棠、二黨頭毛宗憲,冒充刑部差官辦案,羇佔邊塞要地龍門客棧,將守軍全部殺之,守株待兔,忠良之後情勢危殆!而俠士蕭少鎡風聞東廠擬謀害于家子女,乃親往龍門,會同龍門客棧掌櫃吳寧,同謀搭救于謙之後。就在于家子女起解抵達龍門客棧後,曹少欽親領眾番子和蕭、吳一行人展開殊死戰,曹少欽雖然武功高強,但不敵蕭少鎡等計取,最後曹少欽死於亂劍之下,忠良之後終化險為夷,蕭、吳等乃率于家子女歸隱山間。

  《龍門客棧》曾贏得第六屆金馬獎優等劇情片,導演胡金銓也一同奪下最佳編劇獎,並獲選香港電影金像獎協會-中國百年電影最佳華語片之一,本次播映之數位修復版本,還入選2014坎城影展『經典放映』單元。本片除了是1967年的年度國片賣座冠軍,亦刷新台灣電影在香港以及東南亞地區的票房紀錄,自此開啟華語武俠片的熱潮,其後徐克的《新龍門客棧》、《龍門飛甲》和李安的《臥虎藏龍》等多部大螢幕武俠經典,皆為受到本片的啟發。