國影本事-當期內容


【本期焦點】


世界影音遺產在台灣

每年的初冬時節,世界各地與電影音像保存有關的文化機構,都會在十月廿七日「世界影音遺產日」前後的週間,響應著這個由國際電影資料館聯盟(FIAF)結合多個聯盟,與聯合國教科文組織(UNESCO)共同發起的串聯活動,自從一九九五年國家電影中心(昔稱國家電影資料館)加入了國際電影資料館聯盟後,也不再缺席此一活動,共襄盛舉,推廣著世界影音遺產的理念。

本期《國影本事》,先向各位看倌們概略介紹與世界影音遺產日有關的各個國際組織,以及身處台灣的我們與這些組織的連結。循著今年世界影音遺產日的口號:「發現、記憶與共享」,也將分別介紹本中心歷年來典藏之海內外珍稀影片、對影音文物蒐藏保存的歷程,以及推廣電影文化的各項展演成果。影音遺產的發現與保存,跟日常生活息息相關,若我們的生活沒有如日記般被記錄或如故事般被攝影機所寫下,國家便沒有了影音的記憶。而今年正值國影中心數位修復實驗室的成立,也將介紹自主修復是如何在數位修復技術上不斷鍛鍊與實驗,讓這些記憶能有更清晰的聲音與影像成為影音遺產,繼續地廣為流傳。
 

● 丁酉年《國影本事》第七期冬季號:點此下載

● 2017【TFI EXPRESS】Vol.7 Winter Issue:Click Here for Download

【目錄】

釀存時光:影音遺產保存的百年生命    文/蘇蔚婧 圖說/徐明瀚  7-3釀存時光:影音遺產保存的百年生命.pdf
開啟國片寶庫:國家電影中心典藏影片與文物的共享    文/王振愷 製表/徐明瀚  7-4開啟國片寶庫:談國家電影中心典藏文物的共享與活化.pdf

【本事簡介】

 「本事」意即本領。但在昔時,電影本事是指一種報紙材質、單色印刷的輕薄刊物,內容主要刊載電影劇情提要。【國影本事】取今昔雙重意義,重現電影本事的通俗趣味,亦期許國影中心所事之務為眾人所識。報刊加料復刻海報一紙,還望各位看倌展讀愉快。