國影本事-當期內容


【本期焦點】


電影復興基地────北投中國電影製片廠的影像資產

一九三七年七七事變爆發,中華民國全面對日抗戰,距今已整整八十年,也是在這一年,「中國電影製片廠」正式命名、在漢口成立廠房,但在那個兵馬倥傯的大時代之下,這個「電影復興基地」卻只能隨著軍隊的撤退而不斷易地重建,從漢口、重慶、南京、上海到了台灣岡山,一九五一年最終才在北投復興崗真正建造完備。本期【國影本事】將回顧這段電影史,並以視覺重建現已拆除泰半的廠區館舍,看當年士官兵們是如何分工和完成一部影片的拍攝。

中製廠拍出的劇情片、新聞片與紀錄片為數眾多,在一九九五年片廠被裁撤併入國防部藝工總隊後,三千多部作品的膠卷底片全數轉存於國家電影資料館(現國家電影中心)樹林片庫,天王巨星李麗華之電影代表作《揚子江風雲》的數位修復,就是來自於這一批膠卷資產。本期最後也將專訪電影中心裡的多位放映師,探詢他們的職人精神與技術,以及他們分別面對膠卷放映與數位放映時所會保有的專要要求與態度。
 

● 丁酉年《國影本事》第五期夏季號:點此下載

● 2017【TFI EXPRESS】Vol.5 Summer Issue:Click Here for Download

【目錄】

電影復興基地:北投有個中國電影製片廠    文/北投說書人團隊(林智海、盧國榮、吳浩明)  5-3電影復興基地:北投有個中國電影製片廠.pdf

【本事簡介】

 「本事」意即本領。但在昔時,電影本事是指一種報紙材質、單色印刷的輕薄刊物,內容主要刊載電影劇情提要。【國影本事】取今昔雙重意義,重現電影本事的通俗趣味,亦期許國影中心所事之務為眾人所識。報刊加料復刻海報一紙,還望各位看倌展讀愉快。