國影本事-當期內容


【本期焦點】


胡金銓武俠電影────密技大公開

一九六七年《龍門客棧》上映,這部在台灣攝製、由武俠電影大師胡金銓所一手打造的電影,不僅創下了香港開埠以來的賣座紀錄,更開創了電影史上往後武俠電影的原型,電影距今,剛好滿五十年。胡金銓導演之所以能在當年掀起武俠風潮,除了導演和編劇外,也不能忽略他在電影美術、剪接術、武術動作設計等全方位的長才,今年是胡導演逝世二十周年,本期《國影本事》將胡氏電影的各種幻術做成一本秘笈,與你一同分享和回顧胡金銓拍攝武俠電影的各項密技。

自一九八九年起,國家電影資料館(現國家電影中心)匯聚了來自香港金銓影業公司、美國胡金銓基金會所提供保存整理的電影文物,各式胡導演的手繪圖稿、工作照、劇本、藏書、電影圖文資料等,總數超過三百箱。二十多年來,完整地典藏保存、建檔登錄及數位化,成為國際上典藏胡金銓導演文物最齊全的電影中心。在本期中,我們將從胡金銓的電影文物、美術世界、剪接技術和膠卷數位修復等面向,來親炙胡導演精采而充滿講究的武俠電影世界。
 

● 丁酉年《國影本事》第六期秋季號:點此下載

● 2017【TFI EXPRESS】Vol.6 Autumn Issue:Click Here for Download

【目錄】

胡金銓的武俠電影經典《俠女》:剪接幻術密技大公開    文/半瓶醋 圖說/徐明瀚  6-3胡金銓的武俠電影經典俠女.pdf
戲裡戲外的俠女:專訪第五十四屆金馬獎終身成就獎得主徐楓    採訪/李志宜 文字整理/洪光遠  6-4戲裡戲外的俠女.pdf

【本事簡介】

 「本事」意即本領。但在昔時,電影本事是指一種報紙材質、單色印刷的輕薄刊物,內容主要刊載電影劇情提要。【國影本事】取今昔雙重意義,重現電影本事的通俗趣味,亦期許國影中心所事之務為眾人所識。報刊加料復刻海報一紙,還望各位看倌展讀愉快。