國影本事-當期內容


【本期焦點】


小城故事多────走進電影劇本的世界

每年三月,國家電影中心皆會定期舉辦「優良電影劇本獎」,鼓勵台灣從事原創劇本寫作的人,本期【國影本事】便是環繞著「說故事的人」為主軸,回溯到台灣早年電影編劇人的工作方式,看他們如何跑遍台灣北中南東,上山下海,在小城中尋找故事題材;如何兢兢業業地將故事化為筆墨,塑造人物,好讓他們躍然紙上、讓明星扮演、讓導演拍攝。

本期的焦點人物是撰寫過近兩百多電影劇本的張永祥先生,在上一年成為第一位以編劇身分獲得金馬獎終身成就獎的人。六十年來撰寫劇本,以手稿文字工整、融合故事意念著稱的他,卻沒有為自己留下底稿或分場對白本,而國家電影中心長年來蒐集國內、外電影人的文物與資料,當中就有至少六十本的劇本是由張永祥所編寫,本期將為大家呈現。除了張永祥,我們在本期也介紹典藏組對於非膠片類的修復工作,尤其是對於紙質類的維護工作,劇本的修護員如何悉心盡事地讓這些珍貴的劇本得以被好好保存。
 

● 丁酉年《國影本事》第五期春季號:點此下載

● 2017【TFI EXPRESS】Vol.5 Spring Issue:Click Here for Download

【目錄】

隱身幕後的副手:電影編劇、修護員,與他們的劇本    文/林亮妏 攝影/徐明瀚、魏綉芬 
優良電影劇本獎:「說故事的人」的年度盛會    文/林怡婷 編輯/徐明瀚 

【本事簡介】

 「本事」意即本領。但在昔時,電影本事是指一種報紙材質、單色印刷的輕薄刊物,內容主要刊載電影劇情提要。【國影本事】取今昔雙重意義,重現電影本事的通俗趣味,亦期許國影中心所事之務為眾人所識。報刊加料復刻海報一紙,還望各位看倌展讀愉快。