TIDF 台灣國際紀錄片影展

 

台灣國際紀錄片影展(前紀錄片雙年展),是亞洲地區歷史悠久的國際紀錄片影展,強調獨立觀點、創意精神與人文關懷,鼓勵對紀錄片美學的思考與實驗。
 
1998年,在眾多紀錄片有心人的努力下,台灣誕生了第一個紀錄片影展,隸屬於當時的文建會,取名為「台灣國際紀錄片雙年展(TIDF)」,每兩年(偶數年)舉辦一次,有意識地與單數年舉辦的日本山形國際紀錄片影展錯開,期待能有互補作用。
 
催生者李疾曾表示:「策動紀錄片雙年展的動機十分單純,是想在一些官方的影展外,建立一個樸素的,人道的,甚至是更具批判性的影展。而這些精神正都包含在『紀錄片』中。」
 
1998至2004年,TIDF由不同團體於台北舉辦;而2006至2012年間,TIDF則移至台中的國立台灣美術館舉辦,並納入國美館的業務當中,當年的館長提到一個新的願景:「打造一座亞洲紀錄片中心!」
 
自2014年起,文化部正式將TIDF委由國家電影中心籌辦,並再次移至台北舉辦,同時也將過去兩年舉辦一次的間距改為每年,並在國影中心下成立台灣國際 紀錄片影展常設辦公室,成為國影中心重要的推動業務之一;同時,TIDF團隊拋出「再見.真實」的影展核心哲學,新設立「亞洲視野競賽」與「華人紀錄片 獎」,著重亞洲與華人紀錄片的發展推廣,並試著讓節目單元常態固定化,舉辦各種交流活動討論影片與主題,令影展有新的氣象與調性,兼具未來發展性。