中心動態
  |動態|國家電影中心升格東南亞太平洋影音資料館協會(SEAPAVAA)正式會員  

▲本中心代表團與SEAPAVAA主席、新加坡國家檔案館Irene Lim女士(左二)合影

       第22屆東南亞太平洋影音資料館協會(SEAPAVAA),今年於4月6日至4月12日在泰國曼谷召開年會,該協會於1996年創立,現為亞太地區影音保存組織及專業人士交流的核心平台,每年固定舉辦學術研討會、教育訓練活動,藉此促進館際間交流知識與技術,共同保存具有文史價值的影音資料。

       東南亞太平洋影音資料館協會(SEAPAVAA)由近20個國家、地區中的70餘個會員機構及個人組成,地區涵蓋東協十國、澳洲、東亞各國,電影中心過去僅為該協會副會員(Associate Member),自去年申請升格正式會員,經執委會審核後,本案順利送至4月11日的代表大會(General Assembly),交付全體會員投票表決。



▲本中心副執行長陳德齡代表出席本屆SEAPAVAA年會,會中簡報中心發展。
 
       國影中心今年由副執行長陳德齡代表出席本屆SEAPAVAA年會,特於會中簡報介紹中心的發展軌跡、珍貴典藏、修復成果,以及未來與各國資料館交流館藏的合作可能,獲得全體會員一致高度認可,全場無異議通過此案,正式使國影中心升格正式會員。除此之外,在4月9日在曼谷的麗都戲院(Lido Cinema)舉辦「珍貴館藏映演之夜」(Archival Gems Screening)中,大會集結近20支來自亞太各國的影像瑰寶,開放所有會員及一般民眾入場觀賞,國影中心特別獻映自主修復的《臺影新聞片0002號》,讓七十多年前的日僑歸國、歡送美軍、省議會成立的歷史影像,首度展映在國際觀眾眼前,帶領眾人穿越時光隧道,一睹二戰後的老台灣風采。

       國影中心今日正式升格,預計將可拓展並深化我國在亞太影音組織間的影響力,進一步從國家機構的格局視野,讓台灣經典影片的絕代風華躍上國際舞台,並展現我國在保存及修復影音遺產上付出的心血。