活動與放映
  |展覽|大俠遇見梅花鹿(台北電影玩具展)  

歡迎諸位俠客撥冗蒞臨國影中心的神秘森林,向左走,您會一睹武俠界教主──胡金銓導演破天荒打造的江湖傳奇;向右走,您將連線一甲子前的台語片光景,記得與梅花鹿與鹿小姐 Say Hi! 先恭喜大家,即日起連續四天,每個人都有機會與臺灣電影界「最熟悉的陌生人」久別重逢!

 

台語片修復經典

從1956年《薛平貴與王寶釧》上映開始,台語片的產量連年皆凌駕國語片之上,國語片在政府扶植之下直到一九六九年方才逆轉頹勢。1960年代台語片全盛期年產百部,二十多年總量逾千片,更使得台灣電影產量高居世界前段班。然而,千餘部的台語片竟然就這樣集體離奇失蹤,杳無音訊。


電影圈盛傳各種流言,有一說是大量膠卷遭賤價變賣湧入裁縫店,製成草帽邊緣或塞進襯衫衣領;斥責此說無稽或認為轉作衣飾配件只是冰山一角者,紛說台語膠卷之所以值錢,是因為可以從中提煉出銀,另作他用。也有戲院端的知情者透露,因有規定拿到戲院的拷貝放完後就要註銷影片,還有人成為職業的膠卷屠夫,忍痛斧起斧落,斲斷所有從膠卷屍骸中再去拼組影像生機的可能。李泉溪導演甚至曾自言姻親作木屐生意,曾將一卡車的膠卷送他,熔製成木屐塗料…….

 

台語片從1956年至1970年代初大約拍攝1200部影片,因為缺乏蒐集管道、未有保存觀念,如今僅存不到180部,部分還是殘本。緊急搶救這批文化資產、進行保存及修復,是刻不容緩的工作。如此一來,才能讓當今觀眾一窺獨樹一格的台語電影產業,重新弓大手構該段被漠視的歷史,聽見那些被壓抑的聲線。

  

蓋世武俠.胡金銓

武俠片教父胡金銓,是首位將武俠精神、鄉野奇譚,儒道禪意融合成電影並成功推向國際的華人導演。1967年《龍門客棧》上映,這部在台灣攝製、由胡金銓所一手打造的超級經典,不僅登上當年台北的前十大賣座電影,還打破了香港開埠以來的票房紀錄,更開創電影史上往後武俠電影的原型;而1970年由李翰祥、李行、胡金銓與白景瑞四位大導演分別完成的四段式電影《喜怒哀樂》,胡金銓直接將京劇中著名的武打折子戲「三岔口」電影化,即片中《怒》段,並再次以客棧為背景,於封閉空間內開展出精彩的打鬥畫面,場面調度尤為出色;1975年胡導演以《俠女》在坎城影展榮獲「最高技術大獎」,緊接著,他透過更成熟的故事鋪陳及靈活創新的場面調度手法,赴韓取景拍攝製作規模龐大的《山中傳奇》與《空山靈雨》,二片接連於1979年上映。

 

胡金銓之所以能在當年掀起武俠風潮,除了導演和編劇外,也不能忽略他在電影美術、剪接術、武術動作設計等全方位的長才。目前國家電影中心匯聚了來自香港金銓影業公司、美國胡金銓基金會所提供保存整理的文物,有各式胡導演的手繪圖稿、工作照、劇本等,總數超過三百箱。廿多年來,完整地典藏保存、建檔登錄及數位化,成為國際上典藏胡金銓導演文物最齊全的電影中心。今年恰逢胡導演逝世廿周年,本次展覽特別展出胡導作品的電影劇照及拍攝時的工作照,歡迎諸君一同踏入胡金銓的武林秘境。

 

▎日期:12.22(五)~12.25(一)

▎地點:世貿一館 / 台北世界貿易中心 B區 825