中心動態
  影像教育扎根計畫:中小學教師紀錄片觀影體驗  

台灣國際紀錄片影展 TIDF X Ourfilms 影像教育扎根計畫





與中、小學教師共同觀賞了導演柯金源的《海》,沒有知識性的旁白,不標示確切的地理位置,觀眾甚至認不出眼前美麗的海洋生物,作者略過這一切專有名詞,為的是將更龐大的「海」的概念刻印到觀眾心裡。教師們觀後表示:「第一次看紀錄片看到流淚,第一次覺得上市場買魚有罪惡感!」在大家目睹片頭,宛如絲帶般華美漂遊於海中的水母,再對照片尾在海裡載浮載沉的塑膠袋,柯導演沒有以旁白說明的內容,皆不言而喻。



蘇弘恩導演 2016年入圍TIDF「亞洲競賽單元」的紀錄片《靈山》引起熱烈討論,不愧是榮獲華人紀錄片獎之評審團特別奬的作品。導演昨日親臨放映現場,與中小學教師近距離深度交流。蘇弘恩表示:「片中的老人是我外公;幫外公看病的是我媽媽;殺雞那位是我舅舅,片中大部分角色都是我的家人,對我來說就像是拍一部家庭電影⋯⋯需慢慢溝通、減少對他們的干擾,才能將其自然的日常情境,透過底片一一捕捉。」

主持人蔡世宗引導觀眾深入討論:「第一段畫外音的敘述使用的是第二人稱『你』,不過畫外音聲源不明,更與畫面不同步,外公始終是沈默的狀態。這讓述說者的身份變得模糊,無法確認其身份⋯⋯在片尾的演職員表上,可發現到擔任配音的工作人員名字,這表示外公的畫外音其實是他人的聲音,是由他人重演蘇弘恩外公這個角色。再者,導演曾在映後座談中,談及部分檔案影像,實際上是移植了不同的畫外音檔案疊加上去,檔案文獻經過再製,突然間,觀者必須重新思索原先的觀影經驗。他實是創造了一個複雜的影像世界,有著虛實交織的音像關係,如同獵人佈置陷阱般,以偽裝的方式刻意在音像之間留下縫隙。」