中心動態
  |新聞稿|《波羅蜜的愛》《迎向邊疆公路》共赴坎城七十盛會  
 
文化部影視及流行音樂產業局局長徐宜君於記者會開場致詞


        第70屆坎城國際影展及市場展將於本月17日揭開序幕,台灣電影新銳導演今年在這場國際電影盛會中嶄露頭角,包括王逸鈴導演以短片《迎向邊疆公路》入圍電影基金會(Cinefondation)學生短片競賽單元,廖克發導演以長片企劃案《波羅蜜的愛》獲選世界電影工廠新導演工作坊(La Fabrique du Cin-ema)。今(5)日下午文化部影視及流行音樂產業局假台北大倉久和大飯店舉行行前記者會,局長徐宜君於現場祝賀《迎向邊疆公路》、《波羅蜜的愛》創下佳績,並由劇組開心分享即將出發參與坎城七十週年影壇盛會之興奮心情。
 

 
《迎向邊疆公路》導演王逸鈴、演員高盟傑、林潘妮、吳宏修、廖欽亮,女主角姐姐林潘婷、製片洪偉哲 (由左至右)


      《迎向邊疆公路》 (Towards The Sun) 今日由台藝大學生導演王逸鈴、製片洪偉哲,演員高盟傑、林潘妮、廖欽亮、吳宏修齊聚一堂代表出席。對於本片入選坎城影展學生短片競賽單元,導演王逸鈴表示:「很期待本次的坎城盛會!可以在坎城影展看到很多東西和很多人,會是一個很好的學習機會。」《迎向邊疆公路》故事敘述由高盟傑飾演的「加明」因為房子遭法拍只好以貨車為家,遇上由素人演員林潘妮飾演的「阿英」-一個身無分文僅有機票要回家的越南女人,兩種性別、兩個國家,踏上一段充滿意外的公路之旅,充滿了台灣鄉鎮與東部沿岸公路的迷人風光。製片洪偉哲表示為了找到片中的東南亞籍女主角,當初花了非常多時間,還曾在路邊發傳單詢問。最後泰籍姐妹林潘婷與林潘妮一起試鏡,妹妹符合角色設定中選,姐姐也成了隨行翻譯,劇組相處非常愉快,空閒時間都在學泰語。上次台灣作品入選坎城影展此一學生短片競賽單元已是18年前,今年《迎向邊疆公路》入圍之意義非凡,將與其他15部入圍作品一同角逐獎項。
 

 
《波羅蜜的愛》導演廖克發 (左)、演員陳雪甄(中)與製片陳璽文 (右)


      《波羅蜜的愛》 (A Love of Boluomi) 由導演廖克發、製片陳璽文與演員陳雪甄代表出席,本片為廖克發導演的首部劇情長片計畫,本企劃最早曾獲優良電影劇本獎,2015年獲選為我國與法國南特三洲影展合作之國際提案一對一工作坊第一屆培訓對象,隨後並於2016金馬創投會議中獲得法國國家電影中心獎項,本次廖導演再度以本案獲選坎城影展新導演工作坊,顯見本案已越見成熟,逐漸受到國際矚目,未來成果相當值得期待。廖克發導演表示本片「是一段逆流的河,讓我隨著光從台灣的漂泊回到馬來西亞的童年和泥土。」他說自己來台灣十年,當年還是窮學生,一步一步走來,今年可以參加坎城影展,非常感動。本片故事其實是他小時候的記憶,在馬來西亞波羅蜜這種熱帶果實常和餅乾飲料藏在儲藏室中,那個神秘禁忌的空間讓他非常著迷,正如同本片想要講述一段神秘且禁忌的故事。演員陳雪甄第四度與廖克發合作,卻表示自己十年來每次合作都不知道劇本內容,總在開拍前幾天才被告知,保密到家。不過這也是因為雙方有足夠的默契,不斷在找尋最好的創作方式,互相成長。
 

 
記者會貴賓大合照 (左起:《波》導演廖克發、台藝大電影學系系主任廖金鳳、《波》製片陳璽文、《波》女演員陳雪甄、文化部影視及流行音樂產業局局長徐宜君、《迎》女演員林潘妮、國家電影中心副執行長陳德齡、《迎》林潘妮姐姐林潘婷、《迎》男演員高盟傑、《迎》製片洪偉哲。前排:《迎》導演王逸鈴,《迎》演員吳宏修、廖欽亮。)


        第70屆坎城影展將於5月17日至28日舉行,電影市場展則於5月17日至26日舉行,文化部影視及流行音樂產業局委由國家電影中心執行市場展參展事宜,持續在Palais 01會館設置台灣電影館,提供台灣片商參展開會空間,協助行銷國片。國家電影中心此次編印參展手冊,收錄108部台灣電影資料,包含34部劇情長片、20部紀錄片、22部短片、3部動畫片、12部經典修復片、17部企劃案,及17家台灣參展商詳細資料,手冊將在台灣電影館展位發放。
 

第70屆 坎城影展 我國入圍/獲選名單

單元
影片
導演
性質
電影基金會學生短片競賽單元
《迎向邊疆公路》
王逸鈴
競賽入圍
世界電影工廠-新導演工作坊
《波羅蜜的愛》
廖克發、陳璽文
獲選